6 августа 2021, 16:15
2021-08-06T16:15:00+10:00 2021-08-06T16:15:00+10:00

Борьба с COVID-19 «убила» грипп

Стало известно, почему люди перестали болеть гриппом и другими управляемыми инфекциями
Фото с портала Pixabay.com, автор mohamed Hassan.

Как сообщает Роспотребнадзор, уже в 2020 году, то есть когда в мире уже бушевал коронавирус, медики констатировали, что люди практически перестали болеть сезонными или управляемыми инфекциями, пишет Pensnews.ru. Речь идет о гриппе, коклюше, кори, краснухе, паротите...

То же самое подметили и медики Франции, Испании, США и других стран. Факт налицо - в пандемию COVID-19 вирусные заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем, практически изчезли.

В США, к примеру, заявлено о снижении таких заболеваний на 98 процентов, а смертность от гриппа снизилась почти в 30 раз.

В чем же причина? Практически все эксперты уверены, что такое положение дел - результат борьбы с коронавирусной инфекцией. Социальная дистанция, самоизоляция, маски, перчатки, дезинфекция рук и уборка помещений «с хлоркой» оказались более эффективным оружием против сезонного гриппа, чем от коронавируса.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов:

«На мой взгляд, тут несколько причин. С одной стороны, в прошлом году у нас был беспрецедентный охват вакцинацией против гриппа. А с другой - применительно ко всем инфекциям оказались действенными ограничительные меры, введенные в пандемию. Мы находились на самоизоляции, работали дистанционно. Плюс люди стали больше следить за чистотой рук. А мы знаем, что для большинства инфекций главные входные ворота - слизистая. Вообще механизмы реализации любой воздушно-капельной инфекции - будь то ковид, корь или коклюш - однозначные. Поэтому маски, перчатки, санитайзеры не могли не повлиять на ситуацию. К слову, у нас ведь меньше стали болеть не только респираторными инфекциями, но и вирусными диареями - например, ротавирусной и норовирусной инфекциями».

В 2020 году также высказывалось предположение, что коронаввирус и грипп «в одном флаконе» могут резко ухудшить течение болезни. Однако время показало, что двойное заражение случается крайне редко, а значит, пришли к выводу ученые, либо коронавирус подавляет размножение большинства респираторных вирусов, либо они его подавляют.

В общем, чтобы «побежденные» сезонные заразы и прочие вирусы не вернулись в нашу жизнь, необходимо в сезон простуд вовремя вакцинироваться, носить маски, использовать санитайзеры и чаще мыть руки.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу