7 августа 2021, 11:10
2021-08-07T11:10:48+10:00 2021-08-07T11:10:48+10:00

Пенсии россиян пойдут на благо бизнеса

Минфин РФ принял решение направить пенсионные накопления в инвестпроекты
Фото M.minfin.gov.ru

Триллионы рублей, которые накопили на своих счетах будущие пенсионеры давно кружили головы государственных финансистов, пишет Pensnews.ru. На днях было объявлено, что Министерство финансов РФ приняло решение изучить возможность инвестирования этих денег в масштабные инвестиционные проекты.

По некоторым данным, в первую очередь Минфин интересуют деньги, которые имеются на счетах негосударственных пенсионных фондов.

В частности, глава финансового ведомства Антон Силуанов заявил, что пенсионные накопления нужно вкладывать «в полезные для развития экономики страны проекты». Чтобы НПФ не боялись вкладывать «длинные» деньги в мегапроекты, предполагается разработать специальные программы с гарантией государства, также предложены способы стимулирования - послабления в регулировании деятельности и инвестиционном кредитовании.

В свою очередь глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина добавила, что «подобное инвестирование участников НПФ не должно носить автоматизированный характер». Предполагается, что клиент НПФ должен будет согласиться инвестировать в такие проекты.

Понятно, что государство должно разработать систему максимальных гарантий, чтобы деньги граждан не пропали. Известно огромное число случаев, когда те же бюджетные средства, которые вкладываются в подобные мегапроекты просто-напросто разворовываются.

Комментарии (0)