19 декабря 2020, 10:18
2020-12-19T10:18:11+10:00 2020-12-19T10:18:11+10:00

Ключевые вопросы большой пресс-конференции Президента РФ: что ждать пенсионерам в Новом году

https://pixabay.com

17 октября состоялась ежегодная 16-я пресс-конференция президента Российской Федерации, которая прошла в новом, дистанционном формате. В рамках конференции СМИ подняли актуальные для пенсионеров вопросы о возвращении индексации для работающих пенсионеров, маркировке лекарственных препаратов и грозящей переписи истории России. Владимир Путин смог ответить на ожидаемые вопросы в неожиданном ключе. Чем грозит для россиян 2021 год, сообщает PensNews.

Об индексации пенсий: «Все зависит от бюджетной обеспеченности»

Возвращаясь к вопросу индексации пенсии, которая прекратила свое существование еще 5 лет назад, журналисты уточнили, стоит ли ждать возвращения индексации и при каких условиях есть шанс ее возрождения.

Владимир Путин сообщил, что в виду вспышки новой коронавирусной инфекции в стране и снижения доходов, индексация для россиян очень важна, а ключевым условием для ее возвращения на экономическую арену служит бюджетная обеспеченность государства.

«Есть определенные элементы незачета пенсионного обеспечения при определении конечного результата и с этим нужно разобраться, - сообщает Владимир Путин. – Я бы подумал, конечно, и об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке государства. Это не такие большие доходы». – Признается глава государства.

Он отметил заботу о старшем поколении молодежи и сообщил, что пенсионеры, действительно, заслуживают такую поддержку.

Стоит напомнить, что 6 октября Владимир Путин, совместно с руководителями фракций Государственной Думы, уже обсудил злободневную тему о необходимости индексации пенсий и поручил подготовить предложения в План по возрождению индексации.

 «Депутаты постоянно предлагают вернуть индексацию работающим пенсионерам. Отсутствие индексации пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, поскольку в ходе осуществления своей трудовой деятельности они рассчитывали на будущую выплату им страховой пенсии, исправно уплачивая соответствующие страховые взносы, – Сообщил накануне пресс-конференции сенатор Совета Федерации. - Уровень заработных плат большинства работников, достигнувших пенсионного возраста, невысок, подтверждением чему является наличие феномена "трудовой бедности" в России, поэтому они вынуждены рассчитывать на пенсионные выплаты для поддержания уровня жизни».

Как сообщалось ранее, в 2021 году уровень индексация будет на 6,3 % выше инфляции, которая ожидается удержаться на уровне 4 %. Так же, по подсчетам сенатора, в перспективе  2022 года пенсии вырастут на 5,9 %, что в 1,6 раза выше уровня инфляции за 2021 год, а в 2023 году - на 5,6 %, что в 1,4 раза выше уровня инфляции за 2022 год.

Государство готово к единому восстановлению индексации для всех работающих пенсионеров и к поэтапной работе по вводу данной программы, в случае отсутствия оптимальной реализации индексации в стране.

О дефиците медикаментов: «Слишком большой спрос на медикаменты»

На пресс-конференции был затронут вопрос о дефиците лекарственных препаратов на всех витринах аптек.

 «Это проблема логистики, несвоевременных закупок и доставок, а в целом промышленность среагировала», — сообщил глава государства. По его словам органы здравоохранения справляются с пандемией.

Как ранее сообщил глава Минпромторга, на сегодняшний день, с открытым вопросом поставки медикаментов, связан большой спрос на препараты, а не сама обязательная маркировка лекарств.

О внесении поправок в Конституцию РФ: «Все хорошо в свое время»

В обсуждении актуальной темы о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации Владимиру Путину был задан вопрос, почему это произошло именно в 2021 году?

«Все хорошо в свое время. Фундаментальные основы нашей Конституции остались без изменений и это очень важно, - Пояснил глава государства. - Конституция 1993 года принималась в сложных условиях гражданского противостояния, и, прямо скажем, боевых действий в столице Российской Федерации – Москве. Она помогла установить гражданский мир и создала определенную политическую базу для развития России».

По словам президента, в стране сейчас другая ситуация, и внесение коррективов в закон было необходимым.

«Раньше многие вещи сделать было невозможно. В 1993 году не выплачивались денежное довольствие, пенсии. Не шло речи об индексации. А сегодня фундаментальные основы позволяют это сделать, а значит, это может быть зафиксировано в Конституции». – Сообщил Владимир Путин.

О сохранности истории: «Нам есть, чем гордиться!»

Во время обсуждения был поднят вопрос о проблеме, которая затронула важную, памятную дату в истории страны. Журналист заявил, что зарубежные представители пытаются пересмотреть, переписать историю страны.

Отвечая на вопрос, что может сделать Россия и будет ли она что-то делать вообще, чтобы не допустить переписывания истории и сохранить историческую память об этом событии, Владимир путин сообщил:

«Чтобы не допустить переписывания истории, нам нужно быть самодостаточными, сильными во всех отношениях. Прежде всего, в экономическом плане, - Сообщил президент. - Нужно развивать нашу политическую систему, чтобы внутри страны мы чувствовали себя уверенно, и граждане понимали, куда она движется и развивается; выстраивать отношения с нашими партнерами на международной арене исходя из наших интересов и учитывая их. И, конечно же, не забывать о подвиге, котором наши предки насытили историю. Нам есть, чем гордиться».

Глава государства отметил, что на сегодняшний день ведется активная работа по вскрытию архивов периода Великой Отечественной войны. Публикуются материалы, создаются структуры, которые на постоянной основе будут этим заниматься.

«Убежден, что в конечном итоге это пойдет во вред тем, кто старается изменить историю. Мы гордимся нашими отцами, матерями, дедушками, бабушками. Мы гордимся своей страной и ее историей. И будем делать все, чтобы эта гордость шла вместе с нами по жизни и была передана нашим детям». – Сообщил Владимир Путин.

В завершении конференции Владимир Путин признал, что 2020 год был очень сложным, однако принес большое количество достижений, которыми каждый может гордиться.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу