9 августа 2021, 09:54
2021-08-09T09:54:34+10:00 2021-08-09T09:54:34+10:00

В России готовится новая версия «дачной амнистии»

В привычной схеме появятся новые важные детали
Фото с портала Pixabay.com, автор Goumbik.

«Дачная амнистия» в свое время позволила сделать настоящий прорыв в узаконивании прав граждан на дачные участки и строения, пишет Pensnews.Ru. Она помогла и помогает решать проблемы, которые возникли не только в хаосе 90-х годов, но и доставшиеся россиянам по наследству еще со времен СССР, когда считалось вполне нормальным, что «все кругом колхозное, все кругом мое».

На днях состоялась встреча премьер-министра Михаила Мишустина с главой Росреестра Олегом Скуфинским, на которой глава правительства объявил фактически «дачную амнистию 2.0». В новой версии она должна еще больше упростить оформление в собственность дачных участков, огородов и пр. имущества.

Напомним, что программа «дачная амнистия» работает уже 14 лет, и она уже позволила оформить права собственности почти на 14 миллионов объектов недвижимости. Однако, как считают многие эксперты, работы здесь в стране еще непочатый край. Уж слишком все оказалось запущено. Легализация активов в этой сфере положительно сказывается на развитии рынка земли и частного жилого сектора в России.

Итак, какие нововведения предполагается ввести:

- Граждане смогут переоформить имущество в собственность, которое принадлежало им на правах пожизненно наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования. Такие объекты можно будет продавать, покупать и вовлекать в гражданский оборот.

- Учтенные земельные участки, появившиеся до 1998 года, но с неоформленными границами, можно будет зарегистрировать по фактическому использованию.

- Права на придомовую территорию многоквартирного дома можно будет оформить по схеме размещения земельного участка.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу