Шпинат - это безусловно полезный продукт, но есть группы людей, которым стоит быть осторожными с его употреблением. В первую очередь, это аллергики, дети и люди, страдающие заболеваниями суставов, сахарным диабетом, язвой, мочекаменной или желчекаменной болезнью, сообщает Pеnsnеws.ru.
Дело в том, что в шпинате содержится щавелевая кислота, которая может ухудшить состояние организма при этих заболеваниях. Однако это не значит, что шпинат нужно полностью исключать из рациона. В небольшом количестве он безопасен, особенно если добавлять его в салаты. Но для людей с перечисленными диагнозами не рекомендуется делать смузи или участвовать в детокс-программах, где шпинат играет главную роль в ежедневном рационе.
Известный российский нутрициолог и диетолог Анастасия Зайцева также отметила, что шпинат может вызывать аллергию из-за высокого содержания гистамина. Поэтому, если вы вводите шпинат в рацион ребёнка, делайте это осторожно и следите за реакцией организма.
Кроме того, перед употреблением шпината рекомендуется замачивать его в растворе с солью и небольшим количеством уксуса. Это поможет избавиться от возможных следов насекомых, паразитов и патогенной флоры.
Ранее мы писали о том, что врач разрешил старый спор о том, что полезнее: дыня и арбуз?