19 декабря 2020, 16:34

Как и когда выгоднее уволиться работающему пенсионеру?

https://pixabay.com

У работающих пенсионеров пенсионная выплата не индексируется, что позволяет многим гражданам уволиться, получить индексацию и снова вернуться на работу. Такая манипуляция со стороны пенсионеров законом не воспрещена, однако может грозить потерей в деньгах. Когда лучше уволиться и на какой срок необходимо прервать трудовую деятельность, расскажет PensNews.

Индексация пенсий – это средство защиты средств от инфляции путем привязки суммы договора, кредита, зарплаты, пенсии, пособий, вкладов к индексу потребительских цен

Проиндексированная пенсия назначается с 1 числа месяца, следующего за увольнением. Чтобы не потерять заработную плату, лучше всего увольняться в последний день месяца. Стоит отметить, если пенсионер не хочет пропустить ежегодную индексацию, то ему выгоднее уволиться так, чтобы на дату проведения индексации он считался официально неработающим.

Чтобы попасть под индексацию пенсии, необходимо не работать в течение одного месяца после увольнения. Именно это условие является главным, а пенсионер может устроиться на работу, не дожидаясь перерасчета. Установленная надбавка уже не потеряется и поступит не менее, чем через 3 месяца.