10 августа 2021, 17:30
2021-08-10T17:30:00+10:00 2021-08-10T17:30:00+10:00

«Это действует во всем мире»: В стране готовится новая пенсионная реформа

Эксперты ожесточенно дискутируют о ее основных параметрах
Фото с сайта телеканала ОТР.

Слухи о том, что власти хотят окончательно и бесповоротно демонтировать существующую пенсионную систему, нашли новое подтверждение, пишет Pensnews.ru. На днях в российских средствах массовой информации, а также в социальных сетях было запущено обсуждение темы радикального реформирования пенсионной системы.

В частности, сообщалось, что предполагается, что на смену существующей системе могут прийти либо некие индивидуальные пенсионные капиталы, либо гарантированные пенсионные же планы, а, возможно, что и индивидуальные инвестиционные счеты, но какого-то нового усовершенствованного под пенсионные нужны типа. Вроде как государство будет выплачивать только пенсии по старости, а остальное – дело самих россиян.

А эксперт и генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев считает, что альтернативой существующей пенсионной системе может стать страхование жизни.

Однако с ним в достаточно ожесточенный спор тут же вступил известный российский экономист Никита Кричевский, который почти не стеснялся в выражениях:

«Это полная чушь, абсолютно исключено. Обязательная пенсионная система является базовой основой. Дальше идут альтернативные пенсии, добровольное пенсионное страхование, все зависит от принятой модели. Что касается обязательной части пенсий, то это действует во всем мире».

И добавил, что страхование жизни в любом случае должно выступать в качестве дополнительного пенсионного инструмента. Причем, чтобы страхование жизни эффективно заработало, нужны серьезные изменения в законодательстве. В частности, экономист напоминает, что, к примеру, взносы по страхованию жизни облагаются налогами.

Кричевский отметил, что в случае успешного развития законодательной базы, страховщики вполне могут показать большую доходность и эффективность, а будущие пенсионеры просто из негосударственных пенсионных фондов перетекут в страховую сферу.

Напомним, что в России озвучена идея коренного (в который уже раз?!) реформирования пенсионной системы к 2023 году. В частности, путем слияния с другими социальными фондами (соцстрахом и медстахом) должен быть ликвидирован Пенсионный фонд. А главная забота о будущей пенсии должна лечь на плече самих россиян. Однако тут возникает много вопросов. К примеру, что будет с налогами, которые сейчас в соцфонды и ПФР, которые сейчас платит как гражданин, так и его работодатель? НДФЛ, существующий сегодня в России, власти называют одним из самых низких в мире, однако неслабые соцналоги на фонд оплаты труда, которые платит работодатель по сути - это тот же подоходный налог, во многом благодаря которому зарплаты россиян заметно урезаются, а бизнесу просто невыгодно радикально увеличивать выплаты работникам.

Кроме того, у ряда экспертов планы переложить ответственность за свое пенсионное будущее на людей вызывают серьезную озабоченность. И главная причина этого – просто нищенские доходы большинства граждан. Есть очень серьезная опасность, что люди просто не будут самостоятельно откладывать себе на старость. И не в силу своей безответственности или финансовой безграмотности, а просто потому, что им зарплат не хватает уже на самые элементарные вещи, включая еду, одежду, оплату услуг ЖКХ и медицину.

Комментарии (0)