Те, кто не смотрит новости, могут спать спокойно, в отличие от тех, кто ежедневно мониторит новостные ленты. За последние несколько лет мир всколыхнуло много исторических событий от коронавируса до внесения поправок в Конституцию Российской Федерации, и вроде бы все удалось пережить, но люди все еще продолжают к чему-то готовиться. О том, как пенсионеры переживают нелегкие времена, рассказал PensNews.
Какой бы контролируемой обстановка в мире не казалось, многие люди обеспокоены текущими экономическими, политическими ситуациями и природными катаклизмами, происходящими ежедневно. От инфляции до дефолта, от масочного режима до боевых действий, от дефицита продуктов до наводнений. Люди привыкают ко всему, но адаптироваться к этим условиям с каждым днем все сложнее.
«Мы с ужасом вспоминаем время пандемии, когда самоизоляция застала буквально врасплох. В 2020 году я уже несколько лет была на пенсии и не скажу, что вела очень активный образ жизни. Конечно же ходила в магазины, на ярмарки всякие, белье на улице вешала, а попутно и с соседями могла обмолвиться словечком, с собакой гуляла, к детям могла прогуляться, но на этом все. Но оказалось, что находиться дома потому, что ты сам этого хочешь и потому, что ты вынужден там находиться, это совершенно разные вещи. Мы с супругом с большим трудом пережили это время и совсем не потому, что ссорились», - рассказывает пенсионерка Надежда Егоровна Компаниец.
Пока на дворе бушевал коронавирус, Надежда Егоровна с мужем Семеном Николаевичем активно следили за новостями и удивлялись людям, которые бросались в магазины, скупая все крупы, воду, туалетные принадлежности. Но когда дети Надежды Егоровны оказались на самоизоляции, а продукты начали заканчиваться, женщину охватила паника.
«Я звонила сестре в другой город, плакала в трубку и говорила, что мне страшно. Она пыталась меня успокоить, но было понятно, она боится ничуть не меньше. Когда был период ослабления локдауна, во время которого люди могли выходить на улицу, соблюдая требования, мы с супругом отправились пополнять свою поредевшие запасы, но магазины были пустые. Не было круп, сахара, хлеба, муки, картошки, молчу уже об овощах или каких-то деликатесах. Магазины продавали то, что было, а я не понимала, что делать нам. Вечером в группе одного из чатов видела сообщение, что продают гречку, горох, сахар по килограммам, а килограмм – 600 рублей. Получается, кто-то намеренно скупил все необходимые продукты и наживался на общей беде», - негодует пенсионерка.
Она вспоминает, как с помощью соседской молодежи они создали общий домовой чат, куда начали писать сообщение по поводу обмена тем, что есть в излишке. Позже этот обмен был налажен до автоматизма. Кто-то из соседей в чате дома спрашивал, есть ли у кого-то лишнее растительное масло в обмен на куриные яйца или капусту, а как только поступал отклик, продукты доставлялись до двери друг друга и забирались без личного контакта.
«Никогда бы не подумала, что гречка станет дефицитом, а продаваться будет за баснословные деньги. Когда повсеместно начали бушевать ливни и грозы, а все районы уходить под воду, мы уже были немного готовы к этому. После снятия локдауна я и сама стала жертвой маркетингового страха, поэтому продуктами и предметами первой необходимости закупилась вдоволь. Особенно злополучной гречкой, которую не ем. Так вот когда мы оказались в зоне подтопления, все силы были брошены на то, чтобы спасать дачи, урожай, но, когда мы поняли, что смысла нет, наш домовой чат снова оживился», - вспоминает пенсионерка.
Надежда Егоровна вспоминает, как кто-то из жильцов дома организовал добровольный гуманитарный сбор продовольствия, бытовых товаров, одежды для семей, который оказались в эпицентре наводнения, лишились жилья, урожая. Пенсионерка решила тряхнуть стариной и вспомнить, как вяжутся носки, шапки и свитера, а ее супруг помогал доставлять собранные соседями вещи и продукты, в места сбора гуманитарной помощи.
«Теперь мы каждый день к чему-то готовимся: стараемся отложить деньги, если есть возможность, закатываем банки с соленьями, не выбрасываем вещи, которые не подходят по размеру и, самое страшное, все еще продолжаем закупать свечки, спички и гречку. Не в сумасшедших объемах, а раз в пару месяцев по килограмму. Если не для себя, то для других. Мы как будто оставленные всем миром и никого, кроме друг друга, у нас нет», - говорит пенсионерка.
Сегодня «тренд» на оптовую закупку круп, товаров первой необходимости до сих пор не прошел. Пенсионерка считает, что люди порождают кризис во время кризиса, а еще она полагает, что такое навязчивое желание скупить все необходимое обусловлено стрессом, с которым люди пытаются бороться именно так.