19 декабря 2020, 16:36

Куда уходят накопления пенсионеров, которые не успели их получить?

https://pixabay.com

Пенсионные накопления – это средства, которые сформировались за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Работая, каждый гражданин старается обеспечить себе достойное будущее, а куда уйдут накопления пенсионера, если он не успеет их получить, расскажет PensNews.

Накопления формируются у тех мужчин и женщин, за которых работодатель выплачивает страховые взносы. Это относится к мужчинам 1953 года рождения и женщинам 1957 года рождения, и моложе.

Пенсионную выплату умершего гражданина осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации, а получить накопления пенсионера смогут правопреемники, которые должны лично или через представителя, с нотариально заверенной доверенностью, обратиться с заявлением в ПФР не позднее 6 месяцев с даты смерти родственника. В случае, есть установленный срок был нарушен, то право наследования может быть восстановлено в судебном порядке.

Правопреемниками считаются любые физические лица по выбору застрахованного лица, сведения о которых пенсионер указал ранее. В таком случае выплата осуществляется по заявлению.

В случае, если пенсионер при жизни не подал заявления о распределении накопительных средств, то выплата будет в порядке первой очереди осуществляться правопреемникам по законодательству, к которым относятся: супруги, родители умершего и дети. Если такой категории родственных связей у пенсионера не имелось, то выплата в порядке второй очереди будет распределена братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам погибшего.

Накопительная выплата будет начисляться в равных долях, а облагаться налогом на доходы физических лиц, не будет.