28 августа 2024, 10:00
2024-08-28T10:00:59+10:00 2024-08-28T10:00:59+10:00

Специалисты рассказали, почему пожилым людям не нужно быть «спасателями»

Почему благие намерения могут только вредить
https://ru.pinterest.com/
Фото: https://ru.pinterest.com/

Помогать другим – это нормально и даже хорошо. Некоторые люди не привыкли или не умеют просить помощи, поэтому в одиночку стараются справиться с навалившимися на них проблемами. Но что, если за желанием помочь скрыты совсем не благие намерения. О том, почему быть «спасателем» не всегда хорошо, рассказал PensNews.

Не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Дело в том, что поддерживать других людей и помогать им – это нормально, но иногда подобные рвения граничат со странностями. Синдром спасателя – это достаточно распространенное явление, во время которого человек испытывает неосознанные навязчивые мысли о том, что ему обязательно нужно сделать что-то хорошее другому.

«Человек с синдромом спасателя всегда ставит свои приоритеты и потребности ниже других. Он готов жертвовать собой, своими планами, временем, средствами, здоровьем в угоду другим, зачастую совершенно посторонним, людям. Такой человек не просто показывает свою заботу и поддержку, а стремиться всецело погрузиться в чужие проблемы, что граничит с маниакальным синдромом», - говорит врач-психиатр Нина Анцель.

В стремлении жить чужими проблемами нет ничего хорошего, поэтому эта потребность может только навредить, при чем обеим сторонам. Дело в том, что «спасатель» неоспоримо убежден в том, что другой человек без его помощи не справится, и всячески это внушает своему оппоненту, оперируя, что он знает, как нужно поступить.

«Человек с синдромом спасателя буквально проектирует на себе чужую жизнь и полностью взваливает на себя все проблемы, но в связи с тем, что они не его и образовались не из-за него, на их решение у такого человека уходит гораздо больше сил, средств, времени и энергии. В конечном итоге проблема действительно будет решена, да только вот спасатель от этого будет только истощаться. А учитывая, что, как правило, отдачи за свои поступки он не получит, все это приведет ко внутреннему дисбалансу», - говорит специалист.

Пожилые люди как раз являются одними из ярких представителей людей с синдромом спасателя. В силу своего возраста и состояния здоровья они, безусловно, не могут решать всех чужих проблем, но точечно это делать вполне могут. Прежде всего это проявляется через финансовую и иную поддержку своих родственников. Наверняка вы замечали, как бабушки и дедушки, едва сводя концы с концами, вкладывают в руку своим внукам или же взрослым детям деньги, отложенные с очередной пенсии, или же при каждом визите распахивают шкаф и начинают передаривать вещи, купленные для себя.

«На подсознательном уровне подобными действиями люди пытаются заглушить в себе чувства ненужности, одиночества, а еще они неосознанно ждут чего-то подобного взамен, потому что у всех «спасателей» обострено чувство справедливости. Кроме того, что «спасатель» растрачивает себя на других, его помощь может только укреплять статус жертвы в других людях, а иногда случается так, что человек не был жертвой, но подавляя его волю разговорами о необходимой помощи человек внушает себе, что ему нужна помощь», - говорит врач.

Почему подобный синдром появляется у пожилых людей, которым, казалось бы, самим нужна помощь? Причин для возникновения этого состояния немало. Во-первых, это может быть связано с тем, что в прошлом пожилой человек был влиятельной единицей и, может быть, занимал высокую должность. С выходом на пенсию руководящие роли меняются, поэтому, чтобы не терять хватки, пожилые люди могут испытывать потребность продолжать контролировать все вокруг, а проще всего это делать через людей, которые нуждаются в помощи и могут зависеть от вас. Во-вторых, это может быть вызвано желанием убежать из своей реальности. Как известно, любая активность помогает отгонять прочь негативные мысли, поэтому через контроль другого человека, организацию работы над решением сложных задач может помочь спрятаться от собственных проблем, за которые необходимо брать ответственность. В-третьих, за желанием помочь кому-то могут скрываться корыстные цели, например, связанные с самоутверждением и поднятием собственной самооценки на фоне менее удачливых людей. И, в-четвертых, такая созависимость может возникнуть на фоне излишней эмпатии и сострадания, которые зачастую развиваются в человеке, который длительное время сам находился в статусе жертвы.

«Ситуаций, когда пожилой человек является «спасателем» множество. Пенсионеры уезжают в Дома престарелых и переписывают наследство по чьей-то просьбе, лишь бы не стеснять родственников, помогают деньгами возрастным детям, продают имущество, чтобы помочь другим и не только. Чтобы пожилые люди перестали жертвовать собой, нужно, чтобы их жизнь все еще оставалась на приоритетном месте. Важно убедить человека, что если за помощью не обращаются, то в ней нет необходимости, а если желание сделать-то доброе вдруг возникло и не стихает, лучше его направить на реализацию собственных целей и деланий», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров