Согласно исследованиям норвежских учёных, регулярное употребление картофеля может снизить риск смерти от различных причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, пишет Pеnsnеws.ru.
В ходе исследования были проанализированы данные о 77 000 человек в возрасте от 18 до 63 лет. Выяснилось, что те, кто съедал в неделю 14 и более варёных картофелин, имели значительно меньший риск смерти от всех причин по сравнению с теми, кто употреблял меньшее количество картофеля.
Однако это не означает, что нужно есть картошку в огромных количествах.
Как отмечает известный российский врач-эндокринолог Зухра Павлова, важно соблюдать меру, чтобы не навредить своему здоровью.
По её словам, полезнее всего варить картофель, так как в варёном виде он имеет наиболее высокий «индекс нажористости». Это означает, что после его употребления человек будет чувствовать себя сытым в течение длительного времени.
Кроме того, в одном среднем клубне картофеля содержится 15% дневной нормы калия. Рекомендуется употреблять картофель остывшим, а не горячим, так как при остывании до комнатной температуры часть крахмала в клубнях переходит в устойчивую форму. Это помогает избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови и способствует активному росту полезных бактерий.
Также врач не рекомендует есть картофель по вечерам из-за высокого содержания сахара.