12 августа 2021, 19:30
2021-08-12T19:30:00+10:00 2021-08-12T19:30:00+10:00

Власти придумали, как сэкономить на выплатах малоимущим

Претендентов на соцвыплаты будут жестко проверять
Фото автора Vlad Chețan: Pexels.

Президент России Владимир путин дал поручение правительству начать постоянный мониторинг ситуации с бедностью в стране и разработать эффективные меры поддержке людей с низкими доходами, пишет Pensnews.ru. В эту категорию должно попасть много пенсионеров.

Вернее, должно было попасть, но теперь это не кажется столь очевидным. Дело в том, что в СМИ уже появилась информация Счетной палаты РФ о том, что после того, как власти будут назначать россиянам социальные выплаты и пособия исходя из их доходов и имущества, около 30% нуждающихся россиян останутся без помощи от государства.

Вот что на этот счет пишет «Независимая газета»:

«Если предположить, что семьи с детьми составляют около 80% всех малоимущих, но при этом 30% из них не проходят многокритериальную оценку нуждаемости».

В частности, Минтруд РФ сообщил, что получить три новые выплаты (для беременных женщин, на детей от 3 до 7 лет и для одиноких родителей, воспитывающих детей от 8 до 17 лет) смогут лишь граждане, которые «реально в них нуждаются».

Что это значит? К примеру, те, у кого есть второе жилье, относиться к нуждающимся не будут. Также на начисление социальных выплат влияет «правило нулевого дохода». Это вообще "уникальный инструмент по борьбе с бедностью". Он оценивает, насколько человек использует свой трудовой потенциал. Кто и как его будет оценивать – большой вопрос.

Интересно только, а президент требовал у правительства сократить число получателей пособий или все-таки начать реально бороться с бедностью?..

Ранее мы сообщали о том, куда в России исчезли несколько миллионов бедных.

Комментарии (0)