12 августа 2021, 17:53
2021-08-12T17:53:22+10:00 2021-08-12T17:53:22+10:00

Уже в 2022 году. В правительстве решили вернуть деньги пенсионерам

Новый законопроект уже подготовлен
фото: pensnews.ru

В правительстве России подготовили новый документ, который затронет пенсионеров и их накопления, сообщает PensNews.ru.

Речь идет о накопительной пенсии. Напомним, что, согласно действующему законодательству, данные сбережения нельзя переводить из фонда в фонд раньше срока. В случае нарушения данного правила накопленные за время хранения в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) средства «сгорят».

При этом вернуть средства можно исключительно в судебном порядке. И это в том случае, если не будет отказа в возращении средств.

Согласно новому законопроекту, ситуация может быть изменена уже в следующем году. Документ, подготовленный кабмином, предлагает обязать НПФ возмещать средства гражданам, если они были переведены в другие страховые компании с нарушением закона.

«Законодательством в сфере обязательного пенсионного страхования в настоящее время не предусмотрена возможность возврата инвестиционного дохода, удержанного в связи с досрочным переходом застрахованного лица, в случае неправомерного перевода от одного страховщика к другому и признания судом соответствующего договора недействительным», - указано в пояснительной записке к документу.

Также указано, что в тех случаях, когда суд признает договор об обязательном пенсионном страховании недействительным, страховщики («от которых были переведены пенсионные накопления граждан») будут обязаны «восстанавливать на счете застрахованного лица сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода».

Предполагается, что новый документ будет рассмотрен Государственной думой в октябре 2021 года, а действовать начнет в следующем году.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу