13 августа 2021, 12:57
2021-08-13T12:57:22+10:00 2021-08-13T12:57:22+10:00

Половина мужчин пойдет на пенсию на два года позже остальных

Инициатива уже поддержана Госдумой
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels.

Предвыборная борьба буквально творит чудеса. «Партия власти» в надежде поправить свое явно пошатнувшееся положение в народе, выдает на гора все более радикальные предложения, пишет Pensnews.ru.

Так, «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит включать период срочной службы в армии в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию. Ранее, напомним, с подобной же инициативой выступала ЛДПР, однако аналогичная идея либерал-демократов тогда поддержана почему-то не была.

В случае принятия законопроекта, досрочно – на год-два в зависимости от возраста – смогут выходить на пенсию мужчины, отслужившие срочную службу в армии.

Однако есть у этого предложения и критики. Так, проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов считает, что автоматически вносить срочную службу в армии в качестве льготного трудового стажа нельзя, так как во время службы все находятся в разных условиях труда.

Александр Сафонов:

«В соответствии с законодательством к особому стажу относится стаж, связанный с работой в неблагоприятных условиях труда. Естественно, что автоматически относить к особым условия труда службу в армии невозможно».

Проректор напомнил, что сейчас служба в армии включается в трудовой стаж. А придание годам проведенным в армии статуса льготных вряд ли будет поддержана правительством. Однако тогда возникают вопросы. Если инициатива ЕР не будет поддержана правительством, то значит либо партийцы не посоветовались с исполнительной властью, что вряд ли. Либо эта инициатива вбрасывается исключительно в качестве предвыборного пиара и после сентябрьских выборов о ней благополучно забудут. Так что, подождем.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу