В России больше нет официально зарегистрированных бедных пенсионеров. Однако, сдается, что это не заслуга властей, а результат работы Росстата, пишет Pеnsnеws.ru.
Но это не единственное достижение тружеников Ее Величества статистики. Благодаря тому, что пенсионеры перестали быть бедными, общее количество бедных в России за год сократилось на 14 процентов.
Сам Росстат объясняет это ростом доходов населения (прежде всего зарплат), адресными социальными программами и увеличением пособий.
Что касается пенсионеров, то объяснение Росстата выглядит глупо и наивно.
Бедных пенсионеров не стало не после того, как им подняли пенсии, а после того, как ввели норму, согласно которой, если по какой-либо причине выплаты для конкретного пенсионера не дотягивают до прожиточного минимума, ему назначается социальная доплата. Правда, с недавних пор эта норма действует только в отношении неработающих пенсионеров.
В случае с работающими пенсионерами считается, что они тоже не могут быть бедными, ведь в дополнение к выплатам от государства они получают ещё и зарплату.
Однако статистики постарались, и в их отчётах даже работающие пенсионеры по старости перескочили тот «бедный» минимум.
По данным Социального фонда России на 1 июля, работающие пенсионеры по старости получали в месяц около 18 600 рублей, а неработающие — примерно 23 400 рублей, а значит, все они не бедные (!).
С бедностью разобрались и теперь взялись за тех, кто чуть выше бедности.
Эту категорию пенсионеров эксперты назвали «мерцающие».
«Это такая мерцающая группа населения, которая балансирует буквально на грани выживания и то и дело дрейфует из состояния бедности в состояние небедности и обратно», — заявляет специалист в области экономики Людмила Иванова-Швец.
Следом за экспертами и депутаты озаботились жизнью «мерцающей» группы.
Что-то подсказывает, что эксперты и депутаты могут жить спокойно и не переживать за эту группу. Им тоже может помочь Росстат — взять и подсчитать всё иначе.
Ну, а то, что этими границами недовольны пенсионеры, это тоже легко объяснимо. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают, что всё дело в завышенных ожиданиях людей.
«Официальная граница бедности вне зависимости от обоснованности выбранных для её расчёта формул действительно может казаться населению всё более заниженной — особенно с учётом растущих в стране и зарплат, и зарплатных ожиданий», — заявляют эксперты ЦМАКП.
Вот так всё замечательно, и когда теперь приходите в магазин или аптеку и вам не хватает денег на приобретение элементарных вещей, то это не так — вам просто кажется. А так-то всё хорошо — Росстат же лучше знает.
Ранее мы писали о том, что в России предложена новая схема индекации пенсий.