21 декабря 2020, 19:05

Чтобы все успели: перед Новым годом в Госдуме хотят «заморозить» цены

https://pixabay.com

На общественном собрании Государственной думы был рассмотрен вопрос о возможности «заморозки» цен на основные продукты в преддверии Нового года с 1 января по 1 апреля 2021 года.

Чиновники выступили с предложением введения в работу ограничения наценки на необходимые товары до 20 % от цены производителя. По их словам, это поможет россиянам не так остро ощутить на себе инфляцию.

«Однако это может грозить остановкой поставки товаров из-за границы. – Сообщает лидер фракции «Единая Россия».  – Фиксация цен, на которую мы нацелены, производителям не выгодна».

В аппарате Госдумы настаивают, чтобы накрутка на прилавках торговых точек не доходила до отметки 50 %.

«Триггером роста цен стали именно поставщики товарных групп, которые подняли закупочные цены более, чем в 2 раза,  сообщает заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. – Виной роста цен является не только пандемия».

В ходе собрания Владимир Путин неоднократно указал на недопустимость ощутимого роста стоимости таких продуктов, как макароны, сахар, подсолнечное масло и мука. Глава государства заявил, что если грамотно придерживаться заявленных ограничений, то цены на продовольственные продукты смогут продержаться относительно на одном и том же уровне.

«Это нужно сделать прямо перед Новым годом, - Сообщают чиновники. – Чтобы у людей было время приобрести необходимые продукты по стабильным ценам».