12 сентября 2024, 14:00
2024-09-12T14:00:00+10:00 2024-09-12T14:00:00+10:00

«Отметили» День трезвости

11 сентября в России необычный день
Frееpik.
Фото: Frееpik.

Ежегодно в России 11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости. Праздник берет свое начало в 1913 году. В этот день традиционно проводятся мероприятия, призванные привлечь к отказу от употребления спиртного, СМИ публикуют материалы на тему трезвости, пишет Pensnews.ru.

На эту непростую тему размышляет медицинский психолог ГБУЗ Краевой наркологический диспансер Александр Кубиков:

- Не всякий пьющий алкоголик. Но даже эпизодическое потребления спиртного часто приводит к асоциальному поведению, подростковой беременности, домашнему насилию, проблемам на работе. Давно известно, прием алкоголя наносит удар практически по всем органам и системам человеческого организма. И однократная выпивка может вызвать острую дистрофию печени и сердечной мышцы, венозный тромб и инсульт. Где граница между возникновением зависимости и безопасным употреблением спиртного? Существуют стандартные дозы алкоголя. Это такое количество алкогольного напитка, в котором содержится этиловый спирт в количестве, эквивалентном 10 граммам чистого спирта.

По результатам исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, днем тяжелого пьянства считается день, когда мужчина выпивает 60 граммов чистого алкоголя (180 мл водки), а женщина более 40 граммов чистого алкоголя (120 мл водки). Зная свою дозу, несложно посчитать, во сколько раз она превышена.

Страшно представить себе, какой вред наносит своему организму человек, страдающий алкоголизмом, годами употребляющий алкоголь в огромных количествах. Алкоголизм  - хроническое заболевание, ведущее к психическим и физическим расстройствам, к появлению стойких проблем в быту, в семье, на работе, в обществе. Рано или поздно страдающий алкоголизмом понимает, что создал себе пьянством массу проблем. Он решает пойти лечиться. И тут же попадается в ловушку распространенного мифа, что лечение от алкоголизма это кодирование. Привлекает его краткосрочность процедуры: пришел, заплатил и якобы решил свою проблему с пьянством. Увы, все не так просто. Спешим разочаровать читателя: кодирование как метод не входит в Нормы и Стандарты лечения алкогольной болезни, утвержденные Минздравом РФ. То есть фактически является шаманским танцем с бубном. Потому что в основе алкогольной болезни лежит тяга к спиртному, которая порой носит неодолимый характер (когда пьют стеклоочиститель, зная, что отравятся). Заклинания против такого влечения к спиртному бессильны. Не случайно алкоголизм относят к хроническим заболеваниям, требующим пожизненного лечения. Для лечения данного заболевания существуют наркологические диспансеры. Само слово «диспансер» образовано от латинского «распределять», что значит оказывать медицинскую помощь в соответствие с имеющейся стадией развития хронического заболевания. Алкоголизм нужно лечить по науке. Это значит, что в диспансере функционируют лечебно-диагностические, реабилитационные, профилактические, консультативные подразделения, наркологическая помощь оказывается бесплатно в необходимом каждому объеме.

С чего начать лечение алкогольной зависимости? Обратиться к врачу-психиатру-наркологу. Для этого нужно прийти в амбулаторно-поликлиническое отделение, записаться в регистратуре на прием. Нарколог примет вас, определит тяжесть алкогольного заболевания и определится с со сроками и вариантом лечения: амбулатория или госпитализация в стационар.

Если выбор пал на амбулаторное посещение, пациенту распишут график посещения врача. Лечение осуществляется несколькими специалистами. Медицинский психолог, чтобы определить причины пьянства, проводит психологическое тестирование, назначит психологические консультации. Разобравшись в причинах употребления спиртного, в некоторых случаях можно избавиться от психологической зависимости, и тяга к спиртному ослабнет. В удобное для работающих пациентов время проводятся занятия групповой психотерапии, где люди получают необходимые знания о себе и своей болезни. Желающие отказаться от никотиновой зависимости могут сделать это бесплатно в амбулаторно-поликлиническом отделении наркологического диспансера. Консультанты из Общества «Анонимные Алкоголики» поделятся своим личным опытом отказа от спиртного. Систематическое посещение врача-нарколога – залог длительной трезвости.

В стационар наркологического диспансера ведут два пути. Если на первичном приеме в амбулатории врач-нарколог оценит состоянии обратившегося на лечение как угрожающее его жизни и здоровью, он выпишет ему направление в наркологический стационар. Пациент будет госпитализирован в отделение неотложной наркологической помощи сроком на две недели. Но большинство пациентов отделения неотложной наркологической помощи поступают туда в карете «Скорой помощи». Диагноз белая горячка крайне опасен, поэтому врачи-наркологи буквально борются за жизнь больного. Даже когда опасность уйдет, пациент будет находиться там под наблюдением врача. За это время психологи отделения разъясняют лечащимся особенности болезни, подводя к необходимости перевода в реабилитационные отделения. Почему это важно? Как уже отмечалось, алкоголизм расшатывает психическое и соматическое здоровье, создает проблемы в семье, в быту, в обществе. Прохождение реабилитационной программы дает возможность пациенту эти проблемы осмыслить и решить. Реабилитационная программа рассчитана на несколько месяцев. Это оправдано тем, что большинство пациентов с алкогольной зависимостью или не работают вообще, или перебиваются случайными заработками.

Длительность срока лечения позволяет придерживаться индивидуального подхода к каждому. С пациентами индивидуально занимается медицинский психолог. Они прорабатывают причины пьянства и простраивают будущее без спиртного. Каждый пациент ведет дневник самоотчета, который позволяет разобраться со своими чувствами и мыслями. На занятиях групповой психотерапией затрагивается наркологическая тематика. Специалисты по социальной работе помогают восстановить утраченные документы, трудоустроится.

Интересные встречи с пациентами реабилитационных отделений проводят члены Общества «Анонимные Алкоголики». В обязательном порядке занятия с родственниками больных – специалисты диспансера разъясняют им особенности поведения в семье, где есть страдающий алкоголизмом. После выписки из реабилитационного отделения пациент продолжает наблюдаться в амбулаторно-поликлиническом звене. Это позволяет не допустить алкогольного срыва и удержать пациента в трезвости на долгие годы.

Стоит стремиться к здоровому образу жизни. Когда гармоничны душа и тело, мир расцветает всей палитрой красок, не оставляя места спиртному. Можно начать ходить в тренажерный зал, следить за питанием, заниматься йогой, медитировать. Попробуйте это в День трезвости.

Ранее мы писали о том, что раскрыта связь между потреблением алкоголя и потерей веса.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров