22 декабря 2020, 18:23

Кто ответственный за «переделку»: чего ждать россиянам от новой денежной реформы

Финансовые власти страны готовятся к денежной реформе, которая в конце 2020 года снова обрела свою актуальность на фоне развития пандемии. Чем это грозит, читайте в материале PensNews
https://pixabay.com

«Замена защитных знаков на банкнотах обычно происходит раз в 5-7 лет, - заявил генеральный директор «Гознака»  Аркадий Трачук. – При этом такая замена, в зависимости от применяемых защитных признаков, может происходить как без изменения визуального образа банкноты, так и с частичной или полной переработкой художественного оформления».

Однако, по словам Аркадия Трачука, такая реформа может поспособствовать обесцениванию наличного капитала.

«Не стоит забывать, что заключительное решение будет принимать Центральный банк России. - Сообщил директор департамента наличного денежного обращения. – Порядок, сроки и возможные темпы такой модернизации – это все прерогатива Банка».

По словам руководителя «Гознака», решение о корректировке внешнего вида купюр будет принято только по итогам модернизации банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Будут учтены многочисленные характеристики при их трансформации, в частности: надежность, износостойкость, устойчивость защитных знаков.

Однако россияне взволнованы, опасаясь обесценивания рубля, как основной валюты страны.

«Девальвация – это процесс, который невозможно контролировать, - сообщает руководитель «Гознака». – Сегодня валюта крепко стоит на ногах, а через полчаса бесповоротно обвалится. Никаких прогнозов по поводу предотвращения возможного поворота событий не было, нет и не будет».

Власти комментируют, что денежная реформа будет способствовать не только пресечению «работы» фальшивомонетчиков, но и предотвращению оттока капитала в зону, освобожденную от уплаты налогов.