«Замена защитных знаков на банкнотах обычно происходит раз в 5-7 лет, - заявил генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук. – При этом такая замена, в зависимости от применяемых защитных признаков, может происходить как без изменения визуального образа банкноты, так и с частичной или полной переработкой художественного оформления».
Однако, по словам Аркадия Трачука, такая реформа может поспособствовать обесцениванию наличного капитала.
«Не стоит забывать, что заключительное решение будет принимать Центральный банк России. - Сообщил директор департамента наличного денежного обращения. – Порядок, сроки и возможные темпы такой модернизации – это все прерогатива Банка».
По словам руководителя «Гознака», решение о корректировке внешнего вида купюр будет принято только по итогам модернизации банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Будут учтены многочисленные характеристики при их трансформации, в частности: надежность, износостойкость, устойчивость защитных знаков.
Однако россияне взволнованы, опасаясь обесценивания рубля, как основной валюты страны.
«Девальвация – это процесс, который невозможно контролировать, - сообщает руководитель «Гознака». – Сегодня валюта крепко стоит на ногах, а через полчаса бесповоротно обвалится. Никаких прогнозов по поводу предотвращения возможного поворота событий не было, нет и не будет».
Власти комментируют, что денежная реформа будет способствовать не только пресечению «работы» фальшивомонетчиков, но и предотвращению оттока капитала в зону, освобожденную от уплаты налогов.