16 августа 2021, 21:00
2021-08-16T21:00:00+10:00 2021-08-16T21:00:00+10:00

В России придумали схему, как обмануть ПФР с индексацией пенсий

Схема проста и эффективна - пенсионерам помогают их работодатели
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Проблема индексации пенсий работающим пенсионерам на сегодняшний день является одной из самых острых в стране, пишет Pensnews.ru. О ней бесконечно говорят и сами работники пенсионного возраста, и эксперты, которые видят здесь большую опасность для сохранения социальной стабильности, а в последнее время заговорили и политики (выборы на носу).

Тем временем в России все чаще применяется схема, которая помогает работающим пенсионерам без особых проблем индексировать пенсии. Увы, многие работодатели оказываются более социально ответственными, чем родное государство, и идут навстречу своим работникам.

Суть схемы такова. Работодатель «увольняет» своего работника-пенсионера, выплачивая ему все положенные деньги на три месяца вперед, которые как известно, предприятие должно платить увольняемому работнику. Однако «уволенный» пенсионер продолжает работать, только в приказах и в штатном составе его не числится. За три месяца человек успевает оформиться в ПФР как просто пенсионер и ему индексируют пенсию, как неработающему. Потом пенсионер заново официально оформляется и продолжает получать не только повышенную пенсию, но и свою зарплату. Через год, если необходимо, все повторяется.

Однако понятно, что в большинстве случаев работающие пенсионеры продолжают получать от государства пенсии без всяких индексаций и держаться за свои рабочие места обеими руками.

Комментарии (0)