Падение уровня жизни в России уже начало серьезно сказываться на потреблении гражданами страны еды. Мало того, что россияне сейчас выбирают пускай и некачественную, но доступную дешевую еду, так они еще и серьезно недоедают даже и ее, пишет Pensnews.ru.
Доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Светлана Казанцева, основываясь даже на относительно оптимистичных данных Росстата за 2020 год, вычислила, что среднее потребление базовых продуктов в России составляет:
- молока и молочной продукции: 272 кг на человека при норме 325 кг;
- овощей и бахчевых: 104 кг на человека при норме 140 кг;
- картофеля: 56 кг на человека при норме 90 кг;
- фруктов и ягод: 77 кг на человека при норме 100 кг.
А вот какова разница в потреблении между россиянами с наименьшими и самыми высокими доходами составила:
- по потреблению фруктов и ягод: 42,9 кг против 105,6 кг;
- по потреблению овощей: 68 кг против 121,2 кг;
- по мясу и мясопродуктам: 58,9 кг против 110,9 кг;
- по молочной продукции: 173,1 кг против 348,4 кг.
Ранее мы писали о том, что специализированное подразделение ООН, которое занимается вопросами продовольственной безопасности, ЮНИСЕФ, публично предупредило Россию, что сегодня в условиях нехватки еды или недостаточного питания живут более 9 миллионов россиян. Кроме того ещё 8,8 миллионов человек находятся в группе «умеренной уязвимости».