17 августа 2021, 20:45
2021-08-17T20:45:00+10:00 2021-08-17T20:45:00+10:00

Мигранты обгоняют россиян по росту доходов

Российским работодателям не выгодно нанимать соотечественников
РИА "Новости".

Российские власти уже долгие годы бьют себя в грудь, называя российскую налоговую систему одной из самых либеральных в мире, а налоги, соответственно, одни из самых маленьких, пишет Pensnews.ru. Однако реальность раз за разом опровергает эти мантры.

Во-первых, налоги должны соответствовать экономическим реалиям. И даже налог в 10% может быть существенной нагрузкой для того же бизнесмена, который только встает на ноги и в одиночку бьется с кризисом. Или налог в 1% также является гигантской нагрузкой, к примеру, для матери-одиночки, которая зарабатывает на уровне МРОТа.

Во-вторых, российские власти откровенно лукавят, называя налоги низкими. Если компания заплатит сначала НДС (даже если он включается в счета контрагентам все равно платить его очень накладно), затем соцплатежи и НДФЛ (который якобы платят сами работники), а потом еще и налог на прибыль, если таковая есть, то выяснится, что в ряде случаев с каждого заработанного рубля в бюджет уйдет более 50 копеек.

А тут еще россияне оказались крайне заинтересованы в том, чтобы работодатели уходили от зарплат в конвертах, так как из-за этого у работников будут смешные пенсии. Власти умело столкнули лбами бизнес и работников. Но факт налицо – в России намного сегодня выгоднее использовать труд гастарбайтеров, чем собственно граждан страны. Особенно это актуально в периоды кризисов, как сейчас к примеру, когда пандемия коронавируса заставила власти резко ужесточить условия работы предприятий. Если работать «вчерную», то гастарбайтерам даже можно платить повышенные зарплаты - все равно это будет выгоднее. Плюс трудовые мигранты не требуют обязательных отчислений в ПФР, медстрах и соцстрах.

Хотя, как мы писали ранее, российские власти планируют еще ввести пенсии для гастарбайтеров.

Что же в итоге? По данным Центробанка, в I квартале 2021 года гастарбайтеры отправляли своим семьям в среднем по 48 тысяч рублей ежемесячно. В прошлом году этот показатель составлял 33 тысячи рублей.

Итого только за июнь в страны СНГ ушло 720 миллионов долларов. Это абсолютный рекорд последних трех лет. Таким образом, доходы трудовых мигрантов выросли за последний год, внимание, на 50%.

Тем временем доходы граждан России, как сообщает Росстата, выросли на 6,8% в годовом выражении. Слишком оптимистичная цифра, конечно, но для госстатистиков сойдет. А вот с пенсиями даже Росстат ничего не мог поделать – они с учетом инфляции официально упали с начала года на 0,8%.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу