18 августа 2021, 18:30
2021-08-18T18:30:00+10:00 2021-08-18T18:30:00+10:00

Правильность начисления пенсий можно будет проверить, не вставая с дивана

Также легко можно будет указать на ошибку
Фото с портала Pixabay.com, автор Free-Photos .

Пенсионный фонд ошибается часто. Это подтверждают и периодические проверки ПФР аудиторами Счетной палаты.

В принципе это объяснимо: огромный объем работы, десятки миллионов документов, миллионы нюансов по пенсии каждого человека, пишет Pensnews.ru. То, что большинство ошибок допускается не в пользу клиентов, тема для отдельного разговора.

Итак, учитывая, что ПФР ошибается, можно считать актуальным и полезным появление сервиса, который позволит проверить правильность начисления пенсии. Сервис начнет свою работу с 2022 года на портале Госуслуг.

Новшество позволит заказать информацию о состоянии пенсионного счета через портал Госуслуг. Если будут обнаружены ошибки, то дистанционно можно будет подать заявление на их исправление.

Правда, необходимость таких проверок по большей части затронет лишь будущих пенсионеров, а также пенсионные права нынешних пенсионеров, но за трудовой стаж после 2002 года. Самые спорные периоды, как сообщают получатели пенсионных выплат, кроются именно до 2002 года.

Агентство «Прайм» приводит мнение на этот счет профессора кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Юлии Финогеновой:

«Как правило, наиболее проблемным моментом при определении размера страховой пенсии по старости является доказательство периода трудового стажа. Поскольку Пенсионный фонд работает с документами, то важно, чтобы при его оценке не были допущены ошибки, в особенности, если стаж учитывается за период до 2002 года».

Иными словами, для нынешних пенсионеров, имеющих большую часть трудовой жизни до 2002 года, такой способ установления правильности начисления пенсии не актуален.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу