19 августа 2021, 09:52
2021-08-19T09:52:50+10:00 2021-08-19T09:52:50+10:00

Без паники: Разъяснен порядок действий при утрате документов

Со следующего года срок восстановления документов изменится
Фото с портала Pixabay.com, автор Jerzy Górecki.

Потеря или пропажа важных документов – одна из самых неприятных ситуаций, которая случается с людьми, независимо от возраста. Неприятность, конечно, досадная, однако паниковать не стоит. Нужно знать несколько простых шагов, которые помогут обезопасить вас и ваши личные данные от мошенников, а также восстановить утраченные документы, сообщает Pensnews.ru.

В Государственной думе дали подробную инструкцию, что делать, чтобы быстро и без особых проблем их восстановить.

Первое и самое главное – надо заблокировать все свои банковские карты. Затем обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление о происшествии.

Паспорт

Собственно восстановление – это уже третий шаг. Восстановить паспорт можно на приеме в МВД РФ. Правда, придется заплатить пошлину - 1 500 рублей. В случае обращения по месту жительства паспорт оформляется в 10-дневный срок, не по месту жительства - в 30-дневный срок.

Отметим, что с 1 июля 2022 года срок оформления российского паспорта будет составлять не более 5 рабочих дней вне зависимости от того, подано ли заявление по месту жительства или по месту пребывания.

При утрате заграничного паспорта следует обратиться с заявлением в территориальный орган МВД России, в случае если документ потерян в России. Если это случилось за границей - в дипломатическое представительство или консульство Российской Федерации.

Подайть заявление на оформление нового загранпаспорта можно через портал Госуслуги, Управление по вопросам миграции ГУ МВД России или МФЦ («Мои документы»). При подаче заявления по месту жительства загранпаспорт будут делать один месяц, при подаче заявления по месту пребывания - три месяца.

В этом случае также нужно заплатить госпошлину, причем при оформлении через Госуслуги это дешевле. За загранпаспорт нового образца - 3 500 рублей, для детей до 14 лет - 1 750 рублей, старого - 1 400 рублей для взрослых и 700 рублей - для детей.

СНИЛС

Если утрачены вместе с паспортом другие документы, их восстановлением можно заняться после получения паспорта.

Восстановление СНИЛС происходит бесплатно. Если вы работаете, подайте заявление через отдел кадров. Если вы самозанятый, обратитесь в отделение ПФР по месту вашей регистрации в качестве страхователя. Если вы не работаете, нужно будет обратиться в МФЦ или Клиентскую службу ПФР (по предварительной записи).

Отметим, что при личном обращении в территориальные органы ПФР дубликат страхового свидетельства выдается гражданину сразу. Внешне он отличается от привычной «зеленой карточки», поскольку с осени 2019 года вместо карточек со СНИЛС выдается документ нового образца.

Полис ОМС

Для восстановления утраченного полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) нужно обращаться в страховую компанию, которая вам его выдавала, а можно и в новую.

Если вы гражданин РФ до 14 лет, вам понадобятся свидетельство о рождении, СНИЛС (при наличии) и паспорт одного из родителей. Гражданину РФ от 14 до 18 лет - паспорт, СНИЛС, паспорт одного из родителей. Гражданину РФ старше 18 лет (кроме военнослужащих и приравненных к ним) - паспорт, СНИЛС. Иностранцу - паспорт иностранного гражданина, вид на жительство или разрешение на временное проживание, СНИЛС.

Важно, что в день обращения вам бесплатно выдадут временное свидетельство, которое дает право на получение медпомощи.

Когда полис будет готов, вам сообщит страховщик. Если есть причины для отказа, о них тоже предупредят.

Водительское удостоверение

Водительские права можно восстановить, написав заявление в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции или на сайт Госуслуги. Кстати, если сделать это через Госуслуги, то на уплату госпошлины будет скидка 30%.

Для получения нового удостоверения понадобится российский паспорт, предоставлять медицинскую справку необязательно, однако при ее наличии новые права выдадут на 10 лет, без таковой - на срок, оставшийся по старым правам.

Комментарии (0)