23 декабря 2020, 10:25
2020-12-23T10:25:10+10:00 2020-12-23T10:25:10+10:00

Где старикам болеть хорошо

Как лечат ковид в Беларуси
Pixabay.com

Беларусь стала первой страной в мире, получившей российскую вакцину "Спутник V". Клинические испытания, в которых участвовало 100 добровольцев, подтвердили безопасность и эффективность вакцины, сообщает PensNews со ссылкой на заявление министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича.

Массовая прививочная кампания начнется в январе и на первом этапе охватит 200 тысяч граждан. Всего будет привито около 2 млн человек. В первую очередь планируется вакцинировать самые уязвимые слои населения пожилых людей, медицинских работников, учителей, представителей сферы торговли.

Ранее сообщалось, что в России вакцинация "Спутником V" людей в возрасте 60+ начнется уже на следующей неделе. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о завершении последнего этапа испытания этой вакцины среди добровольцев-пенсионеров. Никто из них не заболел.

Беларусь намерена закупить российской вакцины на 50 млн рублей. 5 млн белорусских рублей, это примерно 2 млн долларов, будет направлено на разработку собственного  вакцинного препарата. Накануне поступили сообщения о предстоящих испытаниях новейшего лекарства, созданного белорусскими учеными-биотехнологами на основе крови доноров, переболевших ковидом. Уникальная разработка позволит ускорить процесс выздоровления от коронавируса. Использовать антиковидную плазму можно будет и в начальной стадии заболевания, и в тяжелых случаях.

Напомним, Беларусь остается одной из немногих стран в мире с очень низкой летальностью от коронавируса. По информации на 23 декабря, за все время эпидемии в Беларуси от ковида умерло 1341 человек. Показатель летальности составил 0,76 %, при среднемировом значении 3 %. При этом жесткий локдаун в Беларуси никогда не вводился. Более того, президент Лукашенко не отказался от проведения в мае парада Победы, а ситуацию с коронавирусом определил не иначе как "психоз". В отличие от других стран, в канун Нового года сосредоточившихся на серьезных ограничительных мерах, в белорусских городах зажглись главные елки, заработали рождественские ярмарки. Власти отмечают, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует встречать Новый год на свежем воздухе.

Сегодня Минздрав республики осторожно заявляет о выходе на плато. Но хотя за последние сутки не прибавилось зараженных ковидом и не было зафиксировано ни одного смертельного исхода, о спаде заболеваемости речи пока нет. Как отмечают специалисты, белорусская система здравоохранения справляется с потоком больных. Плановая помощь пациентам не приостановлена. Если человек с ковидом лечится дома, ему бесплатно выдаются необходимые препараты - от парацетамола до азитромицина.

Пожилые люди, переболевшие ковидом, могут рассчитывать на поддержку государства. Пенсионеры, в первую очередь, одинокие, получают вне очереди бесплатные путевки в санатории. Специальные 18-дневные программы организованы в четырех лучших санаториях Беларуси. Здесь созданы все условия для успешной реабилитации пациентов - физиопроцедуры, лечебная физкультура, прогулки на свежем воздухе, усиленное пятиразовое питание, кис­лородные коктейли.

В Беларуси вообще с особым вниманием относятся к пенсионерам. В стране действует 146 территориальных центров социального обслуживания населения. Социальные услуги на дому получают 95,5 тысяч пожилых людей, причем 80% оплачивают эти услуги по символической стоимости - 30 рублей в месяц. Для одиноких, малообеспеченных стариков все это бесплатно. В селах созданы специальные хозяйственные бригады, которая помогают пенсионерам на огородах, косят траву.

Большинство белорусских пенсионеров очень нуждается в поддержке. Средняя пенсия здесь чуть ниже среднероссийской и в пересчете на мировую валюту составляет порядка 181 доллара. В РФ - 191 доллар.

Пенсии в Беларуси, конечно, не самые высокие. Зато цены на коммуналку заметно ниже, и лечат пожилых людей очень хорошо. Пенсионеры, заразившиеся ковидом, получают всю возможную медицинскую помощь. Вот что рассказала об этом в одной из соцсетей пенсионерка из Бобруйска:

"Все корпуса медкомплекса Бобруйского Шинного Комбината отданы под ковид. Персонал работает слаженно и дружно. Обследование пациентов всестороннее - УЗИ всех  органов, КТ, флюорограммы, кардиограммы, экспресс-анализы крови, мочи, мокроты. Капельницы с дорогостоящими лекарствами, дорогие гормоны, антибиотики. Четырехразовое питание - первый, второй завтрак, обед, ужин. Каждый день салаты из свежих овощей, разнообразные супы, борщи, щи, гарниры. Рыба, мясо, котлеты, запеканки. Кисели, какао, чай, батон с маслом и сыром. Кефир. Во время лечения по сути мне была проведена абсолютная ревизия организма - от анализов до КТ и УЗИ всех органов".

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу