20 августа 2021, 20:30
2021-08-20T20:30:00+10:00 2021-08-20T20:30:00+10:00

Стало известно, почему у некоторых переболевших COVID-19 не образуются антитела

Эксперт дал четкое и ясное пояснение

Многие из тех, кто все еще отказывается прививаться от коронавируса, ссылаются на то, что у них после болезни так или иначе в организме присутствуют антитела, которые оберегут от повторного заболевания, пишет Pensnews.ru. Однако исследования опровергают кажущуюся незыблемость такого подхода.

Так, известный врач-инфекционист, вакцинолог, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков рассказал о возможных причинах отсутствия антител у тех, кто переболел коронавирусом бессимптомно:

«Это говорит о том, что коронавирусная инфекция уходит от нашего иммунитета и что антитела, которые вырабатываются коронавирусом, являются не основными. И люди, которые болели, но у них не выработались антитела, значит, просто не ответили полным иммунным ответом на заболевание».

Таким образом, единственной гарантией является только вакцинация, которая в большинстве случаев убережет от повторного заболевания, а если это и случится, то болезнь будет протекать в легкой форме.

По его словам, сдача анализов на уровень антител до полугода после перенесённого COVID-19 необязательна, а после — желательно пройти вакцинацию, чтобы сформировать в организме полноценные антитела.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров