24 декабря 2020, 00:03
2020-12-24T00:03:00+10:00 2020-12-24T00:03:00+10:00

Инвестируй, а то хуже будет

Копить на пенсию придется по-новому
Pixabay.com

Накопительная часть пенсии, которую россияне не получают с 2014 года, может быть разморожена в 2023 году. Все, что осталось на индивидуальных накопительных счетах, вернется пенсионерам, но копить деньги им придется по-новому, сообщает PensNews cо ссылкой на зампреда ЦБ Сергея Швецова, выступившего с заявлением о демонтаже института накопительных пенсий. По его словам, в качестве альтернативы долгосрочным накоплениям будет рассматриваться проект  так называемого третьего типа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Для финансиста все просто - открывайте счета, инвестируйте, зарабатывайте, получайте налоговые вычеты. Для подавляющего большинства пенсионеров открытие инвестиционных счетов, даже с самыми заманчивыми условиями, - история сложная, непонятная и пугающая. Но, похоже, иного выхода, как самим копить на пенсию в дельнейшем не останется.

В комментарии URA.RU бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев отметил вероятность того, что деньги из накопительной части пенсии принудительно переведут в страховую часть и тем, кто делал отчисления в накопительную систему, придется о ней забыть.

В Госдуме тут же поспешили успокоить людей, усмотревших в заявлении представителя  ЦБ анонсирование отмены накопительной части пенсии.  "Ни о какой пенсионной реформе речи не идет, это всего лишь вопрос альтернативы  формирования накопительной пенсии", - подчеркнул глава комитета Госдумы по труду и социальной политике.

Напомним, граждане РФ исправно пополняли накопительную часть пенсии на протяжении 12 лет, с 2002 по 2014 год. За это время, по мнению ряда экспертов, собралась внушительная сумма не менее 2 трлн рублей. Вернутся ли нынешним пенсионерам эти деньги, и сколько их еще осталось в  закромах родины, не известно.

До сих пор нет определенности и с возвращением индексации работающим пенсионерам. Эта тема поднималась в ходе недавней прямой линии с президентом России. Он отметил, что, наверное, имеет смысл поддержать тех  пенсионеров, кто получает небольшую зарплату и "работает на таких позициях, на которые другие не очень-то и стремятся".

Эксперты полагают, что индексация должна затронуть самых низкооплачиваемых пожилых работников - сторожей, вахтеров, курьеров, уборщиц.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу