21 августа 2021, 17:30
2021-08-21T17:30:00+10:00 2021-08-21T17:30:00+10:00

"За неделю пришлось участвовать уже в трех похоронах"

В России резко подорожали гробы и другая похоронная атрибутика
Фото с портала Pixabay.com, автор Piotr Pindur.

Если инфляцию считать исходя из роста цен на ритуальные товары и услуги, то отчеты Росстата были бы нещадно посрамлены, пишет Pensnews.ru.

Так, только с начала августа заметно выросли цены на похоронную атрибутику. Стоимость гробов выросла минимум на 30% (есть примеры, что и на 60%), деревянные кресты - на 20%, а металлические оградки - в 2,5 раза. И так далее.

Производители уверяют, что виной всему подорожание древесины и металла.

Однако специалисты серьезно сомневаются, что та же древесина и металл могли оказать такое влияние на конечную цену. Более приемлемое объяснение: ритуальщики решили подзаработать на резко возросшем спросе на свой товар – коронавирус продолжает собирать свою печальную жатву, которая, видимо, заметно отличается от официальных цифр и не в лучшую сторону.

И многие семьи это уже почувствовали.

Очереди в моргах и крематориях растягиваются уже на недели. Как написал в комментарии к одному из материалов читатель Pensnews.ru: "За неделю пришлось участвовать уже в трех похоронах".

Еще одно объяснение стремительного роста цен обычное для нынешнего периода времени. Бизнес в преддверии сентябрьских выборов, итог которых может оказаться не таким, каким его себе запланировали власти, бросил все силы на зарабатывание сверхприбыли, которая выводится в зарубежные офшоры. Ритуальщики тут не исключение.

Больше смущает позиция Федеральной антимонопольной службы, которая по какой-то причине не видит «криминала» в бешенных ценовых гонках.

Ранее мы писали о том, что похоронные компании резко повысили цены на свои услуги, а также о том, что россияне стали экономить на похоронах.

Комментарии (0)