23 августа 2021, 10:29
2021-08-23T10:29:44+10:00 2021-08-23T10:29:44+10:00

С путинскими 10 тысяч рублей для пенсионеров не все так просто

За выплатами стоит чистая политика, и население это может разозлить
Фото с сайта Kremlin.ru.

Президент России Владимир Путин на встрече со сторонниками партии «Единой России», которая прошла на прошедших выходных, уже не скрывал того, что он в очередной раз взялся спасать свою главную опору в управленческой вертикали. Опору, которая раз за разом умудряется не только терять свой авторитет, но и дискредитировать президента.

На этот раз главный упор делался на пенсионеров и военнослужащих, которые являются самыми дисциплинированным электоратом, но который, согласно предварительным замерам, также начал отворачиваться от «партии власти». Даже военные, зарплаты которых считались в среднем достаточно высокими, почувствовали на себе экономические невзгоды, рост цен и инфляцию, сообщает Pensnews.ru.

На встрече со сторонниками ЕР Владимир Путин анонсировал разовые выплаты пенсионерам - по 10 тыс. рублей, и военнослужащим - по 15 тыс. рублей. Мало кто сомневается, что целью таких трат является желание хотя бы временно поправить рейтинг «партии власти».

Что интересно. Эксперты подметили, что эта акции – раздача так называемых «вертолетных» денег, от чего всячески отнекивались финансовые власти. Сначала эти деньги «разбросали» над российскими семьями с детьми-школьниками, теперь свою долю получат пенсионеры и военные. Помогут ли подобные вливания повлиять на результат на выборах?

Политолог Илья Гращенков считает, что нет. В своем телеграм-канале он, в частности, написал:

«Во-первых, сумма не такая уж и большая (это мягко говоря), чтобы прям переломить весь тот негатив к власти, который накопился у рассерженного и голодного избирателя. Во-вторых, люди не склонны связывать негатив к власти в целом и к президенту в частности (как мы видим из различных рейтингов, где есть путинские «тефлоновые» цифры, а есть пикирующие правительственные), а значит, и помощь от президента они воспримут примерно также…».

И далее:

«Еще один минус такой щедрости, Путин фактически связывает свой рейтинг с «ЕР». При этом перетекание его голосов к единоросам, как к «партии Путина» сильно затруднено. Ведь «путинцами» считают себя почти все системные оппозиционеры, которые в той или иной степени хотели бы лишь подправить его систему, а не выступать против нее. В этом смысле Путин отказывается от имиджа «надпартийного президента» и связывает свое имя с одной политической силой, что в итоге может привести к окончательному отождествлению хорошего царя с плохими боярами. Недаром в КПРФ считают, что выборы в Госдуму-2021 станут неформальным референдумом о доверии президенту Путину».

Впрочем, в России даренному коню, как известно, в зубы не смотрят. От денег никто не откажется. Тем более, что подавляющее большинство пенсионеров в стране живет на пределе физического выживания.

Как написал один из читателей Pensnews.ru Валерий П.:

«Десять тысяч рублей – эта та минимальная сумма, которой не хватает пенсионерам ежемесячно, чтобы свести концы с концами. Разовая выплата не поможет нам решить наши проблемы. А многих она просто разозлит».

Примерно так произошло с 10 тысячами рублей для семей с детьми-школьниками. Даже по самым скромным подсчетам собрать школьника в этом году, если взять самый скромный базовый набор, стоит не менее 12 тысяч рублей.

Комментарии (3)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу