24 декабря 2020, 13:46
2020-12-24T13:46:46+10:00 2020-12-24T13:46:46+10:00

Вместо пенсии алименты с детей. Такое возможно?

Сумма "налога на родителей" озвучена в новом законопроекте
Pixabay.com

В канун Нового года заметно повысилась активность депутатов Госдумы. Один за другим вносятся новые нормотворческие инициативы, в том числе, спорные, вызывающие неоднозначную реакцию общества. Среди  последних инициатив - законопроект об обязанности совершеннолетних детей платить алименты своим нетрудоспособным родителям, сообщает PensNews со ссылкой на документ, опубликованный в среду, 23 декабря в  парламентской электронной базе данных.

Авторы инициативы - депутаты от ЛДПР - предлагают законодательно закрепить моральную ответственность детей перед родителями и обязать их оказывать фактическую материальную помощь из расчета 2% от зарплаты. В пояснительной записке прописаны выгоды принятия документа: во-первых, это не будет ни копейки стоить федеральному бюджету, старики получат поддержку, а дети-алиментщики - дополнительную мотивацию в виде ежемесячного стандартного налогового вычета в пределах 1 400 руб. на каждого из родителей.

Напомним, в действующем Семейном кодексе уже прописана обязанность совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей. Не указывается только конкретная сумма алиментов, она может быть разной, устанавливается в соответствии с судебным решением или по соглашению сторон.

В процентах от зарплаты алименты взыскиваются только в пользу детей и составляют 25 % на одного ребенка. Выплаты родителям предложено ограничить всего 2%. С учетом средней зарплаты по стране, составляющей 40-50 тысяч рублей, старики-родители смогут рассчитывать на  весьма скромную материальную помощь - 800-1000 рублей. Однако  пенсионерам, большинство которых получает крайне низкую пенсию, пригодятся и эти деньги.

По мнению ряда экспертов, анонсирование нового законопроекта вписывается в процессы демонтажа пенсионной системы, о чем ранее заявил представитель Центробанка. Специалисты и общественность опасаются, что в перспективе будет ликвидирована накопительная часть пенсии, затем сами пенсии, а обязанность содержать пожилых людей перейдет из социальной функции в зону личной ответственности детей, причем подкрепленной законодательно.

Добавим, что законодательство большинства развитых стран не предусматривает выплату алиментов родителям. Пожилые люди получают достаточную пенсию, чтобы быть не зависимыми от своих взрослых детей.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу