24 августа 2021, 18:30
2021-08-24T18:30:00+10:00 2021-08-24T18:30:00+10:00

Оказалось, что у российского бизнеса есть деньги для своих сограждан

Дефицит мигрантов привел к росту зарплат в сегменте рабочих специальностей
Фото автора Bidvine: Pexels.

Один из порталов по найму рабочей силы провел исследование, которое может иметь далеко идущие выводы, пишет Pensnews.ru.

Как выяснилось, из-за того, что в период пандемии коронавируса гастарбайтеры вернулись домой и, соответственно, возник дефицит силы в особенности рабочих специальностей, российский бизнес нашел финансовые ресурсы, чтобы сделать образовавшиеся вакансии более привлекательными и для россиян, на которых долгие годы денег не находилось.

Сейчас остро не хватает работников в сфере ЖКХ, в сельском хозяйстве и строительстве. В итоге только в первом полугодии 2021 года заработные платы здесь выросли почти на 25%.

Понятное дело, что в итоге вырастут цены на товары и услуги, которые производят «дорогие» работники. Однако эксперты уверены, что такой расклад возможен только потому, что в России не отрегулирован вопрос о налогообложении сверхприбыли. Если поставить это направление под контроль фискальных органов, то можно добиться того, что и зарплаты будут расти, и цены ели и расти, то весьма умеренно, но при этом придется серьезно умерить аппетиты бизнеса, многие представители которого считают неудачными проектами предприятия, которые работают без сверхприбыли.

Комментарии (0)