25 декабря 2020, 11:40
2020-12-25T11:40:40+10:00 2020-12-25T11:40:40+10:00

Не гони другим, и не судим будешь

На фоне кризиса в России растет армия стариков-преступников
Pixabay.com

Самогоноварение остается привычным делом в России. Для одних это хобби, для других - способ заработать, чаще всего в обход закона. Среди типичных преступников, незаконно торгующих алкоголем, - неработающие пенсионеры, сообщает PensNews cо ссылкой на РБК.

Галерею портретов стариков-самогонщиков пополнила история, случившаяся в Курской области. В ноябре здешний 73-летний бутлегер попался на самогоне, которым торговал у себя дома. Бутылку 44-градусного напитка пенсионер загнал за 200 рублей. 23 декабря дело рассматривалось в  Горшеченском районном суде. С учетом положительных характеристик правонарушителя было назначено наказание ниже низшего предела - в виде административного штрафа в размере 15 тысяч рублей. Бутылка нелегального самогона обошлась старику в среднестатическую пенсию.

Более благосклонное наказание за сбыт самогона получил 71-летний житель Порецкого района Чувашии. В апреле пенсионера дважды ловили на  противозаконном деле. Мужчина торговал самогоном, разлитым в бутылки объемом  0,5 и 1,5 литра. Кроме того, в доме было обнаружено 9 литров спиртосодержащей жидкости. Пенсионер отделался штрафом в размере 9 тысяч рублей.

Сварил? Продал? В суд!

Такие истории происходят повсеместно. Количество уголовных дел, связанных с незаконным производством и продажей алкоголя, спиртосодержащей продукции, за 2019 год выросло в два раза. Итоги 2020 года еще не подводились, но судя по растущему спросу на самогонные аппараты, увеличению  продаж сахара и прибавлению армии пьющих в России, эти показатели пойдут вверх.

В компании Ozon за 10 месяцев этого года продажи самогонных аппаратов подскочили в 13 раз в сравнении с прошлым годом, а в октябре в 5,5 раз выросли продажи трав, которые традиционно используются для настаивания самогона. На Wildberries с 1 октября по 15 ноября сахара продано в пять раз больше, дрожжей - в 42, спиртометров - в 19 раз, травяных сборов - в восемь раз.

Эксперты оценивают производство самогона в России примерно в 20 млн дал в год. Но это очень приблизительная цифра. В реальности она может быть гораздо выше, поскольку исследование самогонного рынка не включает небольшие городки и деревни, где испокон веку гонят самогон.

Сергачский самогоноваритель

Не вошел в эту статистику и город Сергач Нижегородской области с населением чуть больше 19 тысяч человек. Вы не знали про этот город, а он есть, и есть местные пенсионеры, которые также, как все старики, пытаются заработать. В том числе, на продаже самогона.

По информации прокуратуры Нижегородской области в августе этого года в Сергачский районный суд было направлено уголовное дело в отношении пенсионера. В июне он продал знакомой даме поллитра самогона за 100 рублей. Ранее мужчина уже привлекался к административной и уголовной ответственности за незаконную розничную продажу спиртосодержащей жидкости, был оштрафован на 30 и 50 тысяч рублей. В этот раз пенсионеру грозит до 80 тысяч рублей штрафа.

Пенсии на выплату явно не хватит. Скорее всего, имя злостного самогонщика будет вновь фигурировать в сводках правоохранительных органов.

С января 2021 года на 6,3% увеличится страховая пенсия для неработающих российских пенсионеров. Средний размер пенсии составит 17 444 рубля. На эти деньги трудно жить, но еще можно выжить. Некоторые спасаются самогоном.

Напомним, гнать самогон для личного потребления не возбраняется законом. А вот желающим торговать собственным спирто-продуктом придется приобрести государственную лицензию и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Торговля самогоном из-под полы считается административным правонарушением и согласно ст. 14.1 КоАП наказывается штрафом. Правонарушение также можно квалифицировать по статье УК  -  "Незаконное занятие предпринимательской деятельностью"  или  "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности". Это влечет более суровое наказание - штрафы до 300 тысяч рублей, исправительные работы и даже лишение свободы.  

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу