25 августа 2021, 12:36
2021-08-25T12:36:58+10:00 2021-08-25T12:36:58+10:00

Что нужно знать пенсионерам для получения единовременной выплаты в 10 тысяч рублей

Пошаговая инструкция
Фото с портала Pixabay.com

Как уже сообщал Pensnews.ru, президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому единовременные выплаты получат отдельные категории граждан. В частности, по 10 тысяч рублей выплатят всем без исключения пенсионерам, а вот российские силовики, включая военных, курсантов и работников правоохранительных органов, получат по 15 тысяч рублей. В документе указано, что выплаты должны быть произведены в сентябре.

Учитывая специализацию нашего сайта, силовиков оставим в стороне. Итак, пенсионеров новость не могла не заинтересовать. Многие заволновались: а что нужно для того, чтобы получить президентскую выплату? И не обойдут ли их, забыв по каким-то причинам включить в списки? Отвечаем на вопросы.

Положена ли выплата всем пенсионерам или только отдельным их категориям?

Согласно указа президента, дополнительная соцподдержка будет оказана всем россиянам, получающим пенсию. Разовую выплату в 10 тысяч рублей произведут всем гражданам, которые по состоянию на 31 августа 2021 года являются пенсионерами, в том числе военными и работающими.

Единовременную помощь не будут учитывать при определении права человека на получение иных выплат и при предоставлении ему других мер соцподдержки. Проживающим в организациях соцобслуживания гражданам также перечислят всю сумму в полном размере. Кроме того, согласно указу, соответствующие выплаты защищены от каких-либо штрафов или пеней.

Срок выплаты?

В указе президента сказано, что единовременную выплату будут начислять в сентябре 2021 года, однако средства пенсионерам могут поступить и позже.

Цитата:

«В случае если единовременная денежная выплата не была осуществлена в сентябре 2021 года, ее выплата может быть произведена позднее».

Необходимо ли куда-то приходить, звонить, регистрироваться, писать заявление?

Пенсионерам не нужно никуда ходить и звонить. Никаких заявлений и регистраций также не требуется. Выплата 10 тысяч рублей будет производиться отделениями Пенсионного фонда РФ на основании имеющихся документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле граждан. Еще раз обращаем внимание, что выплата будет произведена всем, кто будет являться пенсионером по состоянию на 31 августа 2021 года.

Как будет производиться выплата?

Выплата 10 тысяч рублей будет осуществляться в порядке и на условиях, предусмотренных для доставки соответствующих у конкретных пенсионеров видов пенсий. То есть, тем пенсионерам, которые получают деньги на счет в банке, привязанный к карте, получат выплату соответственно на карту. А те, кому пенсию приносит почтальон, получат деньги в натуральном виде из рук сотрудника «Почты России». И так далее.

Комментарии (23)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу