25 августа 2021, 17:30
2021-08-25T17:30:00+10:00 2021-08-25T17:30:00+10:00

В России предложено создать Фонд старших поколений

Эксперты: стране нужна новая пенсионная реформа
Фото с портала Pixabay.com, автор Den iwan Setiawan.

Созданная в стране после многочисленных пертурбаций и преобразований пенсионная система не отвечает поставленным задачам и при огромных затратах не обеспечивает достойный уровень жизни старшего поколения. Об этом в своем исследовании заявила группа ученых Института экономики роста им. Столыпина и предприниматели в лице бизнес-омбудсмена Бориса Титова, пишет Pensnews.ru.

Выводы к которым пришли эксперты неутешительны. В системе существуют серьезные дисбалансы, подавляющая часть пенсионеров продолжает беднеть, а страховые взносы, которые платит в ПФР бизнес просто запредельны. Эксперты заявили, что стране позарез необходима «пенсионная ререформа».

В частности в качестве первого шага предложено выделить из Пенсионного фонда РФ Фонд старших поколений. Страховые взносы при этом должны быть снижены вдвое. А гражданам необходимо дать возможность выбора, когда им выходить на заслуженный отдых. По оценке экспертов, это еще ягодки, так как в зоне наивысшего риска пенсионной неустроенности находятся 30- и 40-летние.

Пока в стране обсуждается идея объединить ПФР с Фондом социального страхования, эксперты института Столыпина предлагают выделить из ПФР обязательства перед россиянами старше 1967 года рождения и создать для них Фонд старших поколений.

Этот фонд, по задумке исследователей, должен наполняться за счет прямых дотаций государства, отчислений граждан старше 1967 года и спецпоступлений (например, от прогрессивной шкалы подоходного налога, если ее ввести, от налога на роскошь, акцизов от продаже алкоголя и табака и пр.).

В докладе в частности говорится:

«Пенсионеры стали беднее, несмотря на повышение пенсионного возраста. Пенсии теряют покупательную способность, их индексация отстает от инфляции… За 2011–2021 годы рост пенсий составил в стране почти 85% при инфляции более 112%».

И при этом, сообщается в докладе экспертов, содержание сегодняшней пенсионной системы  обходится для граждан и бизнеса «фантастически дорогой ценой». «Взносы в социальные фонды составляют 30% (в США – 15%, Великобритании – 21%). Значительную часть этих средств работодатели готовы и могли бы направить на увеличение зарплат, резюмируют эксперты.

Также нужно что-то делать с огромной армией льготников, которые выходят на пенсию гораздо раньше, чем основное население. И таких льготников сегодня насчитывается 37 миллионов человек. Кроме того в России появились самозанятые, которые практически не платят взносы в ПФР, но на пенсию по старости претендовать будут. А еще есть целая армия россиян, которая работает в тени. И они придут в нужное время в ПФР за своей пенсией, в формировании которой принимали участие совсем другие люди.

Как считают авторы проекта, нужно позволить населению самому решать, когда выходить на пенсию. Хотя должны быть и определенные минимальные лимиты. не раньше 55 лет (и для мужчин, и для женщин) и не меньше 35 лет стажа.

Также предлагается отказаться от довольно туманной балльной формулы расчета пенсий и определять размер пенсии в зависимости от стажа работы и суммы всех доходов на базе прогрессивной шкалы стажево-заработковой формулы, которая применялась ранее и была понятна работникам.

Наконец, еще одна грандиозная мера – установить общий размер всех страховых взносов (социальных, медицинских и пенсионных) на уровне не более 15%. Расчеты аналитиков показали: если отменить все пониженные взносы, объем поступлений в ПФР «будет не меньше текущего при ставке в 12,2% (сейчас 22%)». А эффективная общая ставка социальных взносов составляет 15%.

С полной версией предложений группы исследователей Института экономики роста им. Столыпина можно ознакомится в «Независимой газете».

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу