26 августа 2021, 15:30
2021-08-26T15:30:35+10:00 2021-08-26T15:30:35+10:00

Первый раз в первый класс

Учитель одной из школ поделилась тремя важными советами
https://pixabay.com/

Вот и почти пролетели летние дни. Не за горами первое сентября. С этим днем у каждого связаны светлые, трогательные и трепетные воспоминания. Долгие годы память хранит этот миг, когда мы шли на первую в своей с жизни школьную линейку. О том, как же подготовить своих детей к волнующему и важному для него этапу в жизни, рассказал PensNews.

В августе родители начинают впадать в панику, задаваясь вопросами: в какую школу определить, какой пенал лучше взять, нужен ли в первый день портфель и что в него класть, какие цветы подарить первой учительнице и как ее узнать в сотне растерянных и счастливых глаз? И ответами на эти вопросы никого не удивить. Но учитель с многолетним стажем считает, что для сохранения внутреннего баланса и превращения сложного жизненного этапа в детский праздник, необходимо следовать трем правилам.

Исключить страх неизведанного

Все родители переживают, когда их ребенок идет в первый класс. Это связано с многочисленными факторами, которые, к сожалению, не всегда можно проконтролировать и предупредить: поздно заканчиваются уроки, слишком много творческих кружков или предметов, новый коллектив – все кажется проблемой. Но родителям не стоит проявлять свою взволнованность слишком явно и говорить при малыше о сложностях предстоящей школьной программы или страхе не справиться с учебным процессом. Любые эмоции будет подхватывать ребенок. Задача родителя - исключить страх неизведанного.

«Если так подумать, для родителей школа далеко не в новинку. Каждый учился, проходил этот новый путь по ступеньке, и успешно справился. Не стоит переживать, что для своего ребенка это непосильная ноша. Многие родители пытаются наверстать упущенное за месяц до школы, наседая на ребенка обязанностями сидеть прямо, молчать, не бегать, не играть. В конечном итоге, это приведет к тому, что ребенок напугается, замкнется в себе и решит, что школа – это что-то негативное», - рассказала учитель младших классов Надежда Ивановна Королько, которая встречает первоклассников уже около 37 лет.

Но при этом не стоит отмахиваться от малыша, говоря о школьных годах только хорошее. Наверняка он уже слышал разное – и хорошее, и плохое. Школа – это новый сложный этап в жизни ребенка, поэтому его страх оправдан и его необходимо преодолеть.

«Больше всего детей страшит неизвестность. Все школьные принадлежности лучше вручить ребенку заранее, не делая их сюрпризами и подарками непосредственно 1 сентября. Первоклассник будет чувствовать себя более уверенно, если чуть заранее освоит свой рюкзак, придумает предназначение для каждого из его многочисленных карманов и отделений, полюбуется на новый пенал», - поделилась Надежда Ивановна.

Неудачи – это не беда

Ребенок лишь недавно вошел в этот огромный мир и сейчас только всему учится. Именно поэтому нет ничего плохо в том, что он ошибается. Да и ругать его за это нельзя, иначе желание познавать новое пропадет. Необходимо заручиться мудростью и терпением, чтобы оградить первоклассника от навязчивого синдрома отличника.

«Порванные колготки, сломанные карандаши, измазанные в красках рукава и помятая тетрадь – неизменные «атрибуты» первоклассника. И каждая такая мелочь для малыша будет казаться катастрофой. Только родители могут поддержать то комфортное душевное состояние, когда не будет ничего страшного в неудачном моменте дня. И колготки можно надеть другие, и карандаши подточить, и одежду постирать. Главное, чтобы малыш не расстраивался по пустякам. Родители как можно чаще должны говорить своим детям слова поддержки, сочувствия, понимания, интереса», - говорит учитель.

Школа «начинается» в августе

Специалисты настоятельно рекомендуют начать подготовку ребенка и его родителей к школе уже в середине августа. Нужно научиться жить по школьному времени и выравнивать режим дня, для этого необходимо приучаться ложиться и вставать в одно время, следуя определенному алгоритму – умываться, чистить зубы, завтракать, одеваться.

«Формирование школьной дисциплины начинается из стен дома. Это важно не только для первоклассников, но и для родителей, особенно тех, для кого этот опыт познается впервые. Первый месяц в школе считается самым сложным для первоклассников. Физиологи утверждают, что психическая нагрузка на ребёнка в первую неделю обучения в первом классе равна нагрузке космонавта в первые девять минут после старта, поэтому родители должны помочь своему маленькому ученику адаптироваться к новым условиям», - советует учитель.

Очень важно справиться с волнением и лечь спать не позднее обычного времени. Наутро, возможно, ребенок будет отказываться от обычного плотного завтрака – так может сказаться волнение. Заставлять завтракать не стоит. Ребенку необходима адаптация, с наступлением которой все первые трудности и страхи исчезнут.

Комментарии (0)