25 декабря 2020, 23:15
2020-12-25T23:15:40+10:00 2020-12-25T23:15:40+10:00

13-я пенсия: на счастье или на еду?

Пенсионерам рассказали, на что тратить дополнительные деньги
pixabay.com

В канун Нового года стариков снова раздразнили разговорами о 13-й пенсии. Лидер справедливороссов, руководитель думской фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что пенсионерам нужно выплатить 13-ю пенсию и предложил сделать это сразу после окончания новогодних каникул, сообщает PensNews со ссылкой на личный сайт политика.

По мнению партийного лидера, такая мера поддержки старшего поколения подстегнет экономический рост. "Без прямой финансовой поддержки населения невозможно рассчитывать на восстановление экономики", - сказал Сергей Миронов.

Напомним, с этой инициативой "эсеры" выступали еще четыре года назад. В октябре 2016 года в Госдуму был внесен законопроект о так называемой "13-й пенсии", в котором предлагалось внести ряд изменений в ФЗ "О страховых пенсиях", в том числе, о "дополнительной страховой пенсии по старости". Ее планировалось в декабре каждого года выплачивать всем пенсионерам без исключения. 13-я должна была соответствовать размеру средней пенсии.

Поистине революционный документ пролежал под сукном больше года, и в ноябре 2017 года на нем окончательно поставили крест. Депутаты отказались рассматривать законопроект о "новогодней пенсии".

По приблизительным подсчетам, на выплату дополнительной пенсии 40 млн российским пенсионерам (если брать за основу расчета среднюю пенсию 15 тысяч рублей) понадобилось бы порядка 600 млрд рублей. Деньги на это есть, считает Сергей Миронов, и приводит данные Минфина о том, что в этом году в бюджете остались не израсходованными более 4 трлн рублей. Денег с лихвой  хватило бы не только на выплату 13-й пенсии, но и 13-й зарплаты, и 13-й стипендии.

Однако надеждам на новогодний бонус от государства вряд ли суждено сбыться. Уже пошла волна отрицательных мнений насчет выплат. Многочисленные эксперты утверждают, что дополнительные деньги принесут больше вреда, чем пользы. Финансовый аналитик Виталий Калугин уверен, что на эти деньги пенсионеры купят еду, как это уже было два года назад, когда люди получили единовременную  материальную помощь. В комментарии URA.RU экономист заявил, что дать пенсионерам деньги сейчас - значит взять их у будущего.

Профессор ВШЭ Марина Буянова считает, что не стоит помогать пенсионерам, поскольку это может подтолкнуть их к необоснованным тратам. По ее мнению, сейчас нужно поддерживать лишь тех, кто борется с пандемией. В первую очередь медиков.

Пенсионерам предлагается довольствоваться пенсией, которой едва хватает на жизнь. В недавнем соцопросе ВЦИОМ 71% российских стариков на вопрос о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, назвали бедность и низкие пенсии.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу