26 августа 2021, 14:30
2021-08-26T14:30:00+10:00 2021-08-26T14:30:00+10:00

В России прогнозируется сильная вспышка гриппа

Медики задались вопросом: а что будет, если люди будут заболевать гриппом и COVID-19 одновременно?
Фото с портала Pixabay.com

Пока власти уговаривают вакцинироваться от коронавируса, подошла очередь ставить еще одну вакцину – от гриппа, пишет Pensnews.ru.

Как сообщает минздрав в начале сентября все без исключения регионы страны получат почти 33 миллиона доз вакцины от гриппа. Как известно, для достижения коллективного иммунитета прививку должны получить хотя бы 60% жителей страны. Это правило распространяется, напомним, и на коронавирус.

Практически год о сколь-либо массовом заболевании гриппом ничего не было слышно. Ряд экспертов уверены, что это стало возможным благодаря как раз коронавирусу. Изоляция людей, использование масок и перчаток, частая обработка поверхностей в местах массового скопления людей не оставили гриппу шансов. «Забыли» о гриппе и ученые, которых бросили на борьбу с Covid-19.

Однако российские медики не советуют расслабляться. Они считают, что грипп обязательно придет и мало никому не покажется. «Мы увидим еще более сильную волну гриппа, особенно сильную, если сравнивать ее с предыдущим годом», - заявили эксперты.

Выход один – вакцинация. Вероятно, уже пора думать о вакцине «два в одном». То есть, один препарат позволит выработать иммунитет и от коронавируса, и от гриппа.

Говорит врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфеев:

«Уже думают о таких комплексных вакцинах, где в одном препарате будут содержаться антигены к коронавирусу и вирусу гриппа, но пока что это только теория».

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Владислав Чуланов:

«Я думаю, что это именно так и будет, поскольку эти вирусы распространяются воздушно-капельным путем. Естественно, их распространение может продолжиться точно так же, как это было и ранее».

Однако пока не до конца понятно, как человеческие организмы будут вести себя, если оба вируса могут размножаться в организме одновременно. Выстоять против двойного удара будет крайне сложно. Поэтому сейчас врачи рекомендуют прививаться от всего, но не сразу, а с интервалом хотя бы в месяц.

Напоминаем, что массовая вакцинация от гриппа начнется в сентябре.

Комментарии (0)