27 декабря 2020, 11:38
2020-12-27T11:38:00+10:00 2020-12-27T11:38:00+10:00

Пенсионерам разрешили "Спутник". Президент медлит.

Специалисты рассказали, кому нужно опасаться вакцинации
Pixabay.com

Минздрав РФ дал добро на вакцинацию россиян старше 60 отечественной вакциной от ковида "Спутник V", сообщает PensNews. Клинические испытания на добровольцах подтвердили высокую эффективность вакцины - более 90%. 

Массовая вакцинация пожилых людей может начаться сразу после Нового года. По мнению специалистов, это позволит снять остроту ковид-ситуации. В последние дни уходящего года все больше пенсионеров пополняет ряды заболевших коронавирусом, о чем свидетельствует региональная статистика. В Татарстане число заразившихся пенсионеров увеличилось на две трети. В Марий Эл 35% заболевших - пожилые люди. С начала пандемии ковидом заболели более трех тысяч пенсионеров. Оперативный штаб Курской области сообщил, что пенсионеры, наряду с медиками и служащими, входят в группу граждан, чаще всего болеющих коронавирусом. Режим самоизоляции людей в возрасте 65+ в ряде регионов продлен до конца января, в Курской области ограничения будут действовать до 7 февраля. 

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подтвердил, что вакцина "Спутник V" безопасна для массовых прививок старшего поколения. Представитель Центра имени Гамалеи, профессор Александр Бутенко добавил, что, пожалуй,  единственным противопоказанием для вакцинации может быть только аллергия. Кроме того, он рекомендовал пожилым людям перед прививкой сделать ПЦР-тест до вакцинации.  Если тест отрицательный, коронавируса нет, можно смело прививаться. По словам профессора, у добровольцев в возрасте, которые прошли вакцинацию "Спутником  V", не было побочных эффектов, причем прививались люди даже в преклонном возрасте, за 90 лет. 

Ранее сообщалось, что президент России все еще остается не привитым. Когда глава государства решится сделать прививку, он сообщит об этом сам, озвучил позицию президента его пресс-секретарь Песков. 

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу