30 августа 2021, 12:04
2021-08-30T12:04:18+10:00 2021-08-30T12:04:18+10:00

Деньги Сбербанка хотят отдать пенсионерам

Экономист озвучил свое предложение
фото: pixabay.com

Российский эксперт предложил поднимать пенсии пожилым гражданам страны за счет Сбербанка, сообщает PensNews.ru.

Такую идею озвучил российский экономист, профессор, доктор экономических наук, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

С его точки зрения, что гражданам пожилого возраста можно было бы раздать те дивиденды Сбербанка. Такая мера, по мнению эксперта, возможна, поскольку контрольная доля акций кредитной организации принадлежит сейчас правительству России, а дивиденды от них поступают в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Экономист рассказал, что на данный момент в России 20% населения являются пенсионерами. При этом из них 14-15 млн пенсионеров в возрасте более 65 лет просто вынуждены работать из-за малого размера выплат по старости.

Эксперт напомнил, что средний размер страховых выплат пенсионерам составляет 10 тыс. руб. Социальная же пенсия при этом еще меньше и в среднем по России не дотягивает и до 10 тыс. руб.

«Средний размер пенсии «по старости» - 29,3% от средней начисленной зарплаты по России. Это очень мало, в 2015 г. было 35% (Росстат). Всемирный банк рекомендует - хотя бы 40% от зарплаты до выхода на пенсию», - заявил экономист.

Кроме того, эксперт отметил, что при сокращении зачастую первыми лишаются работы именно пожилые граждане.

«Но численность занятых в России в последние годы падает. Кого увольняют первыми? Риторический вопрос», - отметил он.

Кроме того, у таких граждан, по словам экономиста, сегодня нет сбережений.

«У абсолютного большинства старших нет значимых сбережений. Тем, кому сегодня 70-80 лет, было 40-50 в 1990-х, и все, что у них было накоплено к энергичной середине жизни, съели денежные реформы и инфляция», - пояснил эксперт.

Миркин полагает, что ежегодное распределение дивидендов Сбербанка, поступающих в ФНБ, между пенсионерами, стало бы хорошей мировой практикой.

«А может быть, начнем распределять каждый год между пенсионерами дивиденды Сбербанка, контрольная доля которого у ФНБ? Вот это был бы отличный мировой опыт, которому учились бы у России», - заявил он.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу