31 августа 2021, 17:50
2021-08-31T17:50:28+10:00 2021-08-31T17:50:28+10:00

Он отличается от остальных. В России нашли еще одну страшную болезнь

В этот раз дело не в COVID-19
фото: pixabay.com

Смертоносный штамм одного из микроорганизмов, вызывающих опасное заболевание, связанное с легочной системой человека, обнаружили в России отечественные ученые, сообщает PensNews.ru со ссылкой на сетевое издание ГЛАС.

Как пояснили в издании, речь идет о туберкулезе.  

«Российские ученые обнаружили самый опасный штамм Mycobacterium tuberculosis — возбудителя туберкулеза, который отличается от остальных высокой летальностью», - пишет ГЛАС.

Такие выводы следуют из результатов исследования, которые опубликовали авторы из Санкт-Петербурга, Иркутска, Омска и Бурятии. Исследование было проведено на мышах.

«Штамм 14717-15, который был найден в Бурятии, приводил к очень высокой смертности животных, большой потере веса, более высокой бактериальной нагрузке и тяжелой патологии легких», - пишут в издании.

Кроме того, там напомнили, что туберкулез до сих пор остается одной из острых медико-социальных проблем современной России.

«Туберкулез — болезнь, известная человечеству еще за два тысячелетия до начала нашей эры. В большинстве своем вирус поражает легочную ткань, однако известны случаи распространения туберкулеза на другие органы и ткани. Россия по-прежнему остаётся в числе 22 стран, где самая серьёзная ситуация с туберкулёзом, на уровне с беднейшими государствами Африки и Азии», - напомнили в ГЛАС.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу