27 декабря 2020, 17:30
2020-12-27T17:30:00+10:00 2020-12-27T17:30:00+10:00

С 1 января пенсионеры смогут получать долгожданные "корочки"

Пенсионный фонд сделал всем новогодний подарок
Pixabay.com

Российским пенсионерам возвращают пенсионные удостоверения. Вместо бумажных справок, которые последние годы выдавались пенсионерам, вновь появятся привычные всем "корочки", сообщает PensNews со ссылкой на Пенсионный фонд России. 

Пенсионные свидетельства нового образца выпускаются в формате банковской карточки. В документе будут указаны основные данные пенсионера  - фамилия, имя, отчество, номер СНИЛС, вид и сроки назначенной пенсии. В отличие от действовавших ранее удостоверений, в новом отсутствует информация о сумме пенсии. 

Напомним, пенсионные удостоверения в виде удобной "книжечки" в целях экономии отменили в 2015 году. Их место заняла справка на обычной бумаге формата А4, что сделало проблематичным ее применение: большой лист, носить с собой неудобно, а предъявлять документ, который даёт ряд льгот их обладателю, нужно постоянно. Из-за частого использования справки быстро приходили в негодность,  ветшали, чаще терялись. Все эти годы пенсионеры засыпали различные инстанции - от Пенсионного фонда до Госдумы - просьбами вернуть традиционные удостоверения, и все-таки добились своего. 

С  января 2021 года пенсионеры могут отложить в сторону старые справки и получить новый  документ, оформленный в пластик. Свидетельство также оформляется в бумажном и электронном виде, но электронное свидетельство на руки не выдается, остается в  системе Пенсионного фонда для оформления льгот и выплат.

Свидетельство может получить каждый пенсионер, безотносительно времени выхода на пенсию. Для оформления документа нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда или в МФЦ по месту жительства, лично или по доверенности, либо подать заявку на сайте "Госуслуги". 

Новое пенсионное свидетельство выдается бесплатно. 

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу