3 сентября 2021, 16:22
2021-09-03T16:22:11+10:00 2021-09-03T16:22:11+10:00

Сбер в шоке: В России предложено выплачивать 13-ю пенсию

Так делают во многих странах мира. Любопытен источник выплат
РИА "Новости".

О том, как повысить чудовищно низкие пенсии россиян, высказываются самые разные предложения, пишет Pensnews.ru. Правда, большинство из них носят популистский характер. В их основе нет самого главного – финансовой базы, на основе которой будет производится повышение.

Экономист Яков Миркин на днях предложил, чтобы российским пенсионерам выплачивалась еще и 13-я пенсия. То есть, по сути он предложил «узаконить» ежегодные дополнительные выплаты пенсионерам, которые в сентябре выплачиваются пенсионерам по указу президента РФ Владимира Путина.

Где же Миркин предлагает брать деньги? В Сбербанке. Или как он сегодня сомнительно называется – в Сбере. Это исходит из заработка банка, 50% которого принадлежит государству, заверил экономист.

Так, по данным финансовой отчетности Сбера, в этом году банк заработает не менее 1 трлн рублей, средства чего и предложено направить на такого вида поддержку российских пенсионеров. Естественно, как добавил экономист, эти средства могут пойти в Фонд национального благосостояния, если их не направить на выплату 13-й пенсии. Но тогда эти деньги либо лягут мертвым грузом, либо часть их пустят на мегапроекты, вся прибыль от которых достается либо госкорпорациям, либо олигархам.

Яков Миркин:

«Почему бы те дивиденды, которые Сбер платит государству, не отдать пенсионерам по старости? Мы же знаем, что пенсии низки, что старшее поколение приняло основной, самый страшный удар пандемии. Почему бы не отдать ему каждый год приварок?».

Окончательное решение, естественно, остается за федеральным аппаратом власти. Сами пенсионеры, учитывая подобную практику предложений по выплате 13-ой пенсии, не верят в положительный исход предложения.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу