4 сентября 2021, 17:30
2021-09-04T17:30:00+10:00 2021-09-04T17:30:00+10:00

В два раза: Подсчитана реальная средняя зарплата в России

Официальные цифры удивляют не только простых россиян, но и экспертов
Изображение Maria_Domnina с сайта Pixabay.

Многих россиян смущают официальные цифры средней заработной платы в стране. Их, напомним, подсчитывает и озвучивает Росстат, пишет Pensnews.ru.

И в самом деле вызывают вопросы к цифрам, которые человек не видит ни у кого в своем окружении. Понятное дело, что если взять доход одного олигарха и пары сотен тысяч учителей, то в итоге и получится искомый средний результат. Но вряд ли этот показатель хоть сколько объективен и показателен. А ведь, среднюю зарплату власть использует и в своих политических целях и самоуспокаивается, дескать, у населения в целом все в порядке.

Экономист и политолог Илья Гращенков озвучил реальные среднюю заработную плату в стране. По его подсчетам средняя зарплата вовсе не 58 782 рубля, а в диапазоне 20-30 тысяч рублей. И то такая цифра характерна для большинства крупных городов. На селе же средняя заработная плата составляет 15 тысяч рублей. При этот часто и такие цифры достигаются совмещением двух-трех работ или должностей.

Так откуда же берутся цифры в 58 тысяч рублей? Измерение средней температуры по больницы мы уже озвучили. В особо «тяжелых» ситуациях с доходами, характерных для некоторых регионов страны, статистики могут (как правило по просьбе региональных властей) использовать подсчет доходов россиян с учетом, к примеру, с налогом на доходы физического лица. Дескать, вам начислили доход, а налоги – это ваши взаимоотношения с государством. С ним и разбирайтесь.

Комментарии (0)