29 декабря 2020, 09:35
2020-12-29T09:35:35+10:00 2020-12-29T09:35:35+10:00

В долгах, как в шелках: пенсионерам нечем платить по кредитам

Некоторым могут дать рассрочку
Pixabay.com

Среди должников по кредитам каждый шестой - пенсионер. По данным на ноябрь этого года, из 7,8 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц в пользу кредитных организаций 1.3 млн (17 %) приходятся на людей пенсионного возраста, сообщает PensNews со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов. 

Должниками числятся около двух миллионов российских пенсионеров. При этом уровень закредитованности растет практически среди всех социальных групп. За 2020 год этот показатель поднялся с 47,1 до 49,1%. Больше всего  кредитным организациям задолжали жители Калмыкии (86,9%), меньше всего — Ингушетии (10,3%), говорится в  исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс" и "Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств". Общая сумма просроченной задолженности практически достигла максимального уровня за минувшие пять лет, приблизившись к отметке 935-940 млрд рублей. Доля кредитов наличными составила 60%, кредитных карт - 16%, ипотеки - 11%, микрокредитов - 7%, автокредитов - 6%. 

"Закредитованность населения становится для страны критической проблемой,  - считает биржевой аналитик Андрей Верников. - Зачастую люди берут деньги, чтобы купить продукты, лекарства, чтобы выжить. Часто так поступают пожилые - им надо каким-то образом перекантоваться до пенсии". 

Напомним, пенсионеры имеют право на отсрочку выплат по кредитам, не превышающим миллион рублей. Льгота будет действовать до 1 июля 2022 года. 

Обратиться за получением социальной льготы могут все, кто получает пенсию по старости, по инвалидности и в связи с потерей кормильца. Заявление, график погашения долга, справку из пенсионного фонда о размере пенсии вместе с копией паспорта нужно подавать в подразделение Федеральной службы судебных приставов, где ведется исполнительное производство. Обязательные условия: пенсия должна быть единственным источником доходов и не превышать МРОТ, а в собственности пенсионера должна быть только единственная квартира, в которой он проживает.

Ранее сообщалось, что в стране могут быть введены именные продовольственные сертификаты для малообеспеченных слоев населения. На эти карточки можно будет ежемесячно покупать еду на сумму, равную 25% величины прожиточного минимума.  Заместитель председателя партии пенсионеров России Владимир Ворожцов полагает, что по этим сертификатам  пенсионеры смогут покупать жизненно необходимые товары и это позволит не увеличивать количество кредитов пенсионеров». 

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу