6 сентября 2021, 18:30
2021-09-06T18:30:00+10:00 2021-09-06T18:30:00+10:00

Партии идут на выборы с пенсией наперевес

Оппоненты используют пенсионные проблемы в качестве основного оружия в предвыборной борьбе
РИА "Новости".

Возвращение старого пенсионного возраста и значительное повышение пенсионных же выплат – эти две темы стали главными проблемами, решить которые обещают решить партии и отдельные кандидаты-одномандатники, претендующие на места в Госдуме и законодательных собраниях регионов на предстоящих выборах, пишет Pensnews.ru.

Аналитики изучили предвыборные обещания отдельных кандидатов и партий. Как выяснилось, практически у всех из них в качестве ключевых тем обозначена тема возвращения пенсионного возраста советского образца, а также обещание повысить средний размер пенсий и гарантировать индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Понятно, что, делая такие обещания, политики стараются перетянуть в свой лагерь самую дисциплинированную часть электората – пенсионеров и предпенсионеров.

Но дело не ограничивается обещаниями. Пенсии и связанные с ними проблемы используются и в целях борьбы с оппонентами. Под огонь критики попадают прежде всего четыре парламентских партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия+", но больше всего достается «партии власти». Ей приходится терпеть критику и от непарламентских политических сил и от своих ж коллег по Госдуме.

Вот какое мнение высказал на этот счет в своем телеграм-канале известный российский экономист и политолог Илья Кричевский:

«Дорогие политологи, вы прекрасно знаете, какова главная причина «постоянных нападок на ЕР» – это асоциальное повышение пенсионного возраста. И хотя инициатива исходила не от «ЕдРа», отдуваться приходиться ей.

Притом, что дело не в ранней смертности трудоспособного населения и не в сокращении числа пенсионеров, констатируемой в последнее время, а в том, что власть украла у народа мечту.

Когда-то русский человек мечтал о рае на небесах, из-за чего самосжигался, топился и геройствовал. Потом мечтал о рае на земле – о новом мире, в котором «кто был ничем, тот станет всем», обернувшимся десятками миллионов смертей. После мечтал о новом прочтении рая на земле – коммунизме к 1980 г. Далее – о рыночном рае и снова на земле. И наконец, когда все предыдущие мечты рассеялись как дым, о земном рае на пенсии, когда можно не работать, но денежки (пусть, небольшие) все равно платить будут.

Все рациональные расчеты, что поздний выход на пенсию – это хорошо и даже отлично, бьются единственным ментальным козырем – многовековой несправедливостью. Предложите что-то взамен, а если нечего – терпите. Но знайте – украденную мечту вам никогда не простят».

Остается только надеется, что пройдя в Госдуму, партии не забудут о своих обещаниях и поднимут вопрос о возвращении старого пенсионного возраста и повышения пенсий. И не просто поднимут, а доведут их до логического конца, как бы не сопротивлялось правительство страны.

Ранее мы писали о том, что президент РФ пообещал проиндексировать пенсии.

Комментарии (0)