6 сентября 2021, 18:30
2021-09-06T18:30:00+10:00 2021-09-06T18:30:00+10:00

Глава Сбербанка предупредил, что доходы россиян будут падать и дальше

Герман Греф разбил обещания правительства в пух и прах
РИА "Новости".

В России в вопросе оценки состояния динамики доходов россиян как обычно превалирует два радикально противоположных взгляда, пишет Pensnews.ru.

Один из них основан скорее на эмоциональной оценке ситуации и личном ощущении людей. В самом деле трудно поверить в умеренную инфляцию, когда в начале года семья из четырех человек покупала набор продуктов на пару недель за 6-7 тысяч рублей, а уже в середине года – за 10-12 тысяч.

Второй взгляд основан на данных Росстата, который придерживается весьма умеренной оценки, как по части инфляции, так и по части падения или роста доходов россиян.

В частности, в конце июля 2021 года Росстат сообщил, что рост реальных располагаемых доходов россиян составил в II квартале 2021 года 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подавляющее большинство россиян сильно удивилось такому выводу.

Теперь на стороне скептиков появился весьма серьезный игрок.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что здесь прогнозируют снижение доходов российских граждан на 14% к 2035 году. Это станет возможно в случае отсутствия ESG-трансформации.

За этим умным термином скрывается следующее: принципы устойчивого развития ESG (environmental, social, governance) предусматривают экологическую, социальную и управленческую ответственность компаний.

Герман Греф:

«Какие последствия нас могут ждать уже к 2035 году - это последствия для бюджета и доходов. Доходы населения, к сожалению, могут упасть. Если всё будет двигаться без каких-либо изменений, то на 14%».

Глава Сбербанка назвал шесть рисков «зелёного» перехода для России: падение экспортной выручки, сокращение занятости, проблема моногородов, потенциальная утрата лидерства России в мировой энергетике из-за того, что источники будут другие, потеря бюджетных доходов, потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при отсутствии трансформации у энергетических компаний.

Ранее мы писали о том, что по мнению независимых экономистов реальная средняя заработная плата в России ниже официальной в два раза.

Комментарии (0)