29 декабря 2020, 16:06

Госдума потихоньку готовит старикам подарки к пенсии

О чем умалчивают депутаты
Pixabay.com

На Новый год принято дарить подарки. Депутаты Госдумы подарили старикам мечту о подарках, на которые можно рассчитывать в 2021 году, сообщает PensNews. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в комментарии для Общественной службы новостей рассказал, что в новом году в Госдуму будет внесен ряд новых законопроектов, направленных в поддержку старшего поколения. 

Главный коммунист страны раскрыл информацию, кто из пенсионеров получит дополнительные бонусы. В первую очередь, это категория "Дети войны". Партия предлагает приравнять их к участникам Великой Отечественной войны, которых уже почти не осталось. 11 миллионов "Детей войны" заслужили льготы, распространяющиеся на ветеранов, считает Геннадий Зюганов. Он напомнил, что эти люди сегодня живут в полной бедности и назвал виновных в этом:  "Гитлер отнял у них детство, а Ельцин и Чубайс — безбедную старость". 

Партийный лидер также отметил, что в особой поддержке нуждаются пенсионеры-педагоги. 

Ранее депутат Госдумы Сергей Калашников заявил о необходимости ввести в 2021 году новые выплаты для неработающих пенсионеров. 

В отличие от коллег, депутат Виталий Милонов не стал уточнять подробности новых законопроектов, но успел заинтриговать все пожилое население России своим заявлением, что "пенсионеров в следующем году ждет приятный сюрприз". 

Напомним, на сегодняшний день прожиточный минимум пенсионера в России составляет 8540 рублей. Недавние опросы показали, что 54% российских пенсионеров не могут себе позволить покупать еду и одежду,  еще 12% – продовольствие. Низкая пенсия вынуждает пожилых людей работать даже после выхода на пенсию. 

Последний раз дополнительные бонусы в виде единовременной денежной выплаты 5000 рублей пенсионеры получали в 2016 году. Пандемия не внесла никаких корректив в отношении финансовой поддержки старшего поколения. "Антиковидные" меры не коснулись российских стариков. Среди материальных "сюрпризов" 2021 года, которые уже обозначены чиновниками, пока числится только индексация пенсий неработающих пенсионеров. В новом году она составит  6,3%. 

Размер российских пенсий обещают поднять до 2,5 прожиточных минимумов. Но это случится в 2030 году, согласно показателям, установленным в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ.