7 сентября 2021, 18:30
2021-09-07T18:30:00+10:00 2021-09-07T18:30:00+10:00

"Надбавка в 20% получается". Тарифы ЖКХ в сентябре выросли без предупреждения

Изображение suju-foto с сайта Pixabay.

В сентябре снег, конечно, бывает, но явление это достаточно редкое. Тем не менее на россиян в первом осеннем месяце именно как снег на голову обрушилась очередная напасть, пишет Pensnews.ru.

С первых чисел сентября граждане начали сообщать о росте тарифов на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Как выяснилось, это стало следствием решений федеральных структур, которые уже дважды в этом году повышали тарифы ЖКХ, но обещали больше не делать этого в 2021-м. Впрочем, прямого повышения тарифов не произошло.

Дело в том, что в силу вступило Постановление Правительства РФ №1164, которое запрещает коммунальным организациям компенсировать банкам комиссии за оплату услуг гражданами. 

Иными словами, рост тарифов для собственников объясняется тем, что комиссию по оплате услуг ЖКХ через банковские организации теперь полностью оплачивают граждане, когда ранее полностью, или частично, ее оплачивали коммунальные организации.

Вот какую новость пенсионера из Челябинска приводит издание «74.RU»:

«Обычно 1 сентября я получаю пенсию и на следующий день иду платить за коммуналку. Пришел в пункт платежей... Подаю квитанции. А там огорошили новостью: теперь комиссия не только за электроэнергию и отопление, но и за мусор. Стоимость услуги — 253 рубля, так еще и 50 рублей комиссия. Я прямо обалдел — надбавка в 20% получается. Это как так?».

Россиянам для того, чтобы избежать комиссий при оплате услуг ЖКХ рекомендуют производить оплату онлайн, через банковские интернет-сервисы. Однако вряд ли кто будет спорить, что многие пенсионеры просто не в состоянии это сделать.

Комментарии (1)