7 сентября 2021, 15:30
2021-09-07T15:30:00+10:00 2021-09-07T15:30:00+10:00

Россияне старше 45 лет добровольно отказываются от пенсии

Изображение Ira Lee Nesbitt с сайта Pixabay.

Чем ближе пенсия, тем больше среди россиян желающих получать свои заработные платы «в конвертах», то есть, не выплачивая налогов и платежей в социальные фонды. Это показал соцопрос, результаты которого был обнародован на днях, пишет Pensnews.ru.

Итак, получать зарплату «в конверте» готовы 39% граждан России, не хотят работать «в черную» 37% опрошенных, остальные затруднились с ответом.

При этом, мужчины соглашаются на «черную» зарплату чаще женщин: 43% против 36%. Среди респондентов старше 45 лет доля готовых работать «в черную» – 42%. Тех, кто согласен на «конверты», больше среди опрошенных с доходом менее 30 тыс. руб. (41%).

Налицо четкий тренд – чем старше становится работающий россиянин, тем больше его тянет к «черной» заработной плате. По мнению экспертов, которые анализировали выводы опроса, это связано с тем, что граждане с возрастом начинают резко терять в доходах, чтобы в итоге оказаться буквально списанными в утиль к пенсии.

Таких трендов не отмечается ни в одной более менее развитой стране мира. Предполагается, что чем старше становится работник, тем больше у него опыта, а значит он становится ценнее для компании. У российского бизнеса другой подход – здесь принято видеть в работниках не личности, а расходный материал. И с определенного возраста работника буквально начинают выдавливать с занимаемого им места.

Многие предпенсионеры из-за резкого повышения пенсионного возраста оказались на улице, так как работодатели уже списали их, а правительство решило «отложить» их выход на пенсию. 

Кроме того, граждане предпенсионного возраста начинают осознавать, что их будущая пенсия будет мало зависеть от налогов, которые он перечислял в бюджет в течении жизни. Фактически сейчас пенсионная система основана на уравниловке и столь запутана, что подавляющее большинство россиян просто не в состоянии понять, что же его ждет при выходе на пенсию.

Отсюда и повышающаяся с возрастом любовь к «черному» налу.

Ранее мы писали о том, какова по мнению независимых экспертов реальная средняя зарплата в стране.

Комментарии (1)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу