8 сентября 2021, 14:30
2021-09-08T14:30:00+10:00 2021-09-08T14:30:00+10:00

Непривитые питомцы могут нести смертельную угрозу для человека

Нерадивым хозяевам грозит уголовная ответственность
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay.

Министр сельского хозяйства Подмосковья Сергей Воскресенский в интервью местному телеканалу напомнил владельцам домашних животных об их ответственности за обязательную вакцинопрофилактику питомцев против бешенства, пишет Pensnews.ru.

«За отказ от вакцинации от бешенства предусмотрены штрафы. В том случае, если невакцинированное животное заразится бешенством и покусает человека, и человек заболеет и погибнет - наступает уголовная ответственность», - акцентировал внимание глава ведомства.

Если животное заразит другое животное, ответственность также полностью будет лежать на хозяине, что тоже лежит в поле УК РФ.

Кроме того, по российскому законодательству невакцинированное животное не может перемещаться между разными городами, тем более за границей – большинство стран не принимает туристов с непривитыми животными, и особенно от бешенства.

Напомним, отметка о прививке ставится в ветеринарном паспорте раз в год и заносится в единую электронную базу.

Ранее мы писали об инициативе президента России Владмира Путина навести порядок в содержании домашних животных, а также установлении системы контроля за безхозными животными в населенных пунктах.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу