8 сентября 2021, 20:30
2021-09-08T20:30:00+10:00 2021-09-08T20:30:00+10:00

ПФР все чаще «теряет» стаж пенсионеров

Крайними у фонда всегда остаются его клиенты
РИА "Новости".

Пенсионный фонд России, как известно, все сомнения и спорные моменты трактует не в пользу своих клиентов, пишет Pensnews.ru.

В последнее время пенсионеры и те, кто только собирается на заслуженный отдых, стали чаще жаловаться на ПФР, который стал «терять» трудовой стаж. А от этого, напомним, напрямую зависит размер пенсии.

Проблема заключается в том, что ПФР сейчас активно проводит кампанию по оцифровке трудовых книжек. И в отделениях фонда все чаще стали отказывать людям принимать бумажный вариант документа. Однако как выясняется оцифрованные версии не всегда соответствуют своим бумажным аналогам. Как правило свою негативную роль тут играет человеческий фактор. Бухгалтерии предприятий, которые и подают данные на своих работников иногда допускают ошибки или вовсе пропускают целые блоки записей. А в ряде случаев в базе ПФР не оказывается записей поскольку предприятие ликвидировано.

И исправить такие ошибки очень трудно. А иногда и вообще невозможно.

Вот что написала в своей странице в социальной сети пенсионерка Светлана Антонова:

«Запись в трудовой книжке с 1 марта 2007 года, а в электронной трудовой - с 31 декабря 2007 года, то есть восемь месяцев потеряно».

К сожалению, государственные органы, коим является и ПФР достаточно жестко относятся к подобным нестыковкам.

Нет никаких переходных периодов, когда люди могли бы иметь возможность найти какие-то дополнительные сведения о своем стаже, а работники ПФР помогали бы им в этом. Достаточно жесткие установки записаны и в документах фонда. Крайними всегда остаются пенсионеры.

Комментарии (1)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу